?

Log in

No account? Create an account

Об этом блоге

Собственно, это мой личный журнал. Он не посвящен бизнесу или какой-либо определенной теме. Пишу о том, что меня волнует и интересует.
Итак, что же Вы найдете в этом журнале? Посты о нашем с женой семейном бизнесе - пироговой "Подсолнухи" (Екатеринбург).
Посты о малой авиации во всех ее проявлениях (большую пассажирскую и военную не люблю).
Разные всячины - спорт (о бокс, ты мир!), еда (совсем чуть-чуть), политика (ну куда же без нее).
Френдполитика отсутствует. Френжу тех, кого интересно читать. 100 % всех летающих и пишущих об этом, кулинаров (преимущественно, выпечка и кондитерка), братьев и сестер-предпринимателей, остальных - по мере сил, чтобы читать успевал.
Наиболее популярные посты (70 % френдов, как понимаю, пришло из-за них) - это Байки о деле или история моих ошибок и несчастий, непростая история открытия нашей пироговой:
http://andreysemenov.livejournal.com/25899.html - часть первая. Подготовка.
http://andreysemenov.livejournal.com/26664.html - часть вторая. Ремонт.
http://andreysemenov.livejournal.com/27502.html - часть третья. Окончание ремонта и открытие.
http://andreysemenov.livejournal.com/27758.html - часть четвертая. Просто окончание.
http://andreysemenov.livejournal.com/28618.html - часть четвертая с половиной. Небольшая иллюстрация на тему "как это было".
Рекомендую прочитать всем прекраснодушным мечтателям, фантазирующим однажды "открыть свое уютное кафе". Я сам таким был (да и остался) :)
Кстати, 19 февраля 2012 года, через три года, два месяца и один день после открытия первой пироговой мы открыли вторую - на Мамина-Сибиряка, 140.
Историю открытия этого кафе (также непростую) можно почитать в журнале под тэгами "Второе кафе" и "Дневник строительства".
Если кому-то хочется почитать мои старые посты, добро пожаловать сюда: http://andreysemenov.livejournal.com/168846.html
Да, и еще: прошу впечатления от посещения кафе не писать оффтопом в случайную тему. Для этого есть моя личка.
Прошу с пониманием отнестись к тому, что такие комменты буду удалять.

Сингулярность

...лет в 13, когда я занимался шахматами, у меня случился спор с другом нашей семьи, дядей Леней. Он утверждал, что машина никогда не победит человека в шахматы. Я был уверен, что это состоится неизбежно - ведь машина каждый год умнеет, а человек нет.
Машина победила человека в шахматы уже через 5 лет.
Долгое время компьютеры значительно хуже, чем человек, играли в го. На сегодняшний день счет в матче сильнейшей программы и сильнейшего игрока в го среди людей - 2:0 в пользу машины.
Похоже, матч человек проиграет.
Казалось бы, подумаешь, выиграл в го - это ведь всего лишь игра. Да, этот выигрыш - пример специализированного искусственного интеллекта (ИИ). Мы с вами - пример общего (и естественного) интеллекта.
Можно поспорить, что рано или поздно ИИ сначала появится (со всеми необходимыми атрибутами, вроде самосознания), а потом очень быстро превзойдет своего создателя. Когда это случится, мы не знаем.
Может быть, уже через 5 лет.
Ок, а при чем тут сингулярность?
Особенность человеческого развития в том, что мы развиваемся с каждым годом все быстрее. Чем больше ученых, тем быстрее развивается наука. Чем больше общения у ученых, тем быстрее. Чем лучше компьютеры. Чем больше денег. Более развитые ученые быстрее придумывают новое. И т.д., и т.п.
С 1-го года нашей эры до 1800-го значимых открытий было сделано на несколько порядков меньше, чем за последних два столетия. И темпы развития постоянно растут.
Рано или поздно мы придем к точке, когда все будет развиваться почти мгновенно (чистая математика).
И, похоже, этой точкой будет создание ИИ.
Уверен, что большинство читающих этих строки застанет появление ИИ. И предсказать, каким будет мир после этого, невозможно.
Не может муравей предсказать линию поведения Эйнштейна. Слишком разный уровень интеллектуального развития. А соотношение в разуме между нами и ИИ будет примерно таким.
Умнейший из людей имеет IQ 200, ИИ будет иметь 10 000. А потом, в соответствии с законом ускоряющегося развития, будет становиться умнее и умнее с каждой секундой. Пока не уйдет в бесконечность.
Боюсь ли я этого момента? Да.
И не я один - тот же Элон Маск и Стивен Хокинг тоже этого боятся. Не самая плохая компания, прямо скажем.
Ограничить и оставить под контролем этот разум, скорее всего, не получится. Могут ли муравьи придумать, как контролировать Эйнштейна?
Для меня самый интересный вопрос в другом - что из себя будет представлять интеллект без эмоций? Совсем без них. Будут ли у него желания? Будет ли он вообще самостоятельно делать хоть что-нибудь? Ведь зачем? Нет желаний - нет целей.
Ну и не надо, наверное, говорить, какое превосходство над остальными державами получит страна, которая заполучит этот ИИ первой.
А вы боитесь ИИ? Верите в его скорое появление?

Метки:

Новое меню

Итак, закончилась история с Ревизорро. Кто не в курсе, смотрите здесь
Точка поставлена, пора двигаться дальше.
И мы движемся.
С сегодняшнего дня у нас новое меню:



Новинок очень много - целых 18 (восемнадцать!).
Надеюсь, вам интересно будет прочитать рассказ о том, как мы делали это меню.
Какие мы задачи перед собой ставили перед созданием нового меню? Этих задач несколько:
Во-первых, надо было улучшить экономику меню. Резкий рост себестоимости привел к тому, что многие блюда стали для нас стоить запредельно дорого. К сожалению, среди них было много очень любимых нашими гостями блюд. Салат Кобб, в 2,5 раза дороже максимального норматива по себестоимости. Наш фирменный пот-пай с каре ягненка, многие другие блюда. Часть пришлось убрать из меню, часть повысить в цене, часть переделать. Уверен, будет немало негативных отзывов, связанных с этим, но ничего не поделаешь - будем сохранять такие блюда, придется вовсе уходить с рынка, а нам этого не хочется.
Также пришлось убрать многие неходовые (хоть и очень крутые!) блюда. Мне будет не хватать многих из них, особенно, пот-пая Рататуй. Он красивый и вкусный, вегетарианский, что у нас редкость. Дорогой по себестоимости, и... непопулярный :( На заказ на банкет мы его по-прежнему сделать сможем, но только на заказ.
Во-вторых, учли накопившиеся пожелания наших гостей. Сделали меньше выход у пайбургера (660 грамм оказалось совсем неподъемно для многих!), уменьшили толщину теста в нем, особенно, на дне. В результате его вес 490 грамм, тоже много, но меньше уже никак не сделать, не потеряв фишку в блюде, как мы ее задумывали. Цена пайбургера тоже, кстати, стала меньше :) Ввели пуэр и иван-чай. Учли пожелания разнообразить меню (смотри ниже).

Пайбургер

В-третьих, окончательно превратились из закусочной в кафе. Пероги, пот-паи и подача пирогов с салатами это, конечно, хорошо, но люди хотели больше разнообразных и интересных блюд, закусок и горячих. Что мы и сделали.
5 новых закусок (плюс 2 салата из "Охотничьего сета"). 8 новых горячих (плюс 3 горячих из "Охотничьего сета").

Набор тапас.

В-четвертых, сделали очередной шаг по достройке формата.
Как вы помните, мы не просто пироги, а "необыкновенные пироги". Да еще и необыкновенные десерты.
На первый взгляд, это просто рекламная фраза. Дескать, все так могут сказать про свои пироги. Самореклама еще никому не мешала.
На самом деле, не так.
"Необыкновенные" это не только потому, что необыкновенно вкусные (хотя это правда). А потому, что наши пироги уникальны. Таких просто больше нигде нет. Ведь пироги - это гораздо более широкая категория блюд, чем мы привыкли думать.
Первой ласточкой в линейке необыкновенных пирогов были перОги - польские вареники, перенятые поляками с княжеских дворов Киевской Руси. Праздничные блюда с начинкой тогда все назывались "пирогами". Наши пероги - это вареники и пельмени с необычными начинками и в необычной подаче. Последнее простое блюдо - обычные мясные пельмени (слово "необыкновенные" в их названии было, конечно же, авансом) сделали совершенно другим. Теперь они у нас зеленые и соусом "Куантро".


Затем были пот-паи (буквально, "пироги в горшочках"), взятые уже из английской кухни. Тоже пироги, но которые нужно есть ложкой. В чем-то близкие к нашему жаркому, но обладающие своим неповторимым вкусом. В новом меню мы взяли еще парочку пот-паев из числа классических - пирог пастуха (правильно было бы перевести как "деревенский пирог", или cottage pie, но мы взяли более известное название, shepherd's pie, ведь все отличие между этими двумя пирогами в видах мяса) и пирог рыбака (fisherman's pie). Эти пироги подаются в керамической посуде и могут быть вообще без теста. Знаток русской кухни назовет это блюдо запеканкой. По нашему мнению, это, конечно же, пирог. Налицо все его признаки, прежде всего, соусная сложносоставная начинка. Конечно же, без экспериментов мы обойтись не смогли и поэтому деревенский пирог у нас вышел вот таким:



Кроме того, из числа классики добавлся еще классический Beef Wellington и неповторимый и наивкуснейший австралийский плавающий пирог (Aussie Pie Floater):



А чем не пирог? Пирог, но совершенно не похожий на то, что мы привыкли есть с детства.
Необыкновенный пирог, без всяких скидок.
В остальном меню также сохранили сквозную пироговую тему. Борщ подается с маленькими пирожками:


Одно из вторых блюд с калитками (карельскими ржаными пирожками), другое - с грушевой шарлоткой.
Что касается необыкновенных десертов, то завесу тайны над новой категорией блюд в нашем меню мы только приподняли. Почему десерты "необыкновенные"? Не только потому, что они очень вкусные, а еще и потому, что они... НЕСЛАДКИЕ!
Что же такое несладкие десерты? Уход от избыточной сладости в десертах - давний мировой тренд, но мы решили пойти дальше. Десерт - это маленький взрыв вкуса, небольшое по размеру блюда, оставляющее яркий вкусовой акцент. Кто сказал, что этот акцент обязательно должен быть сладким??

Полностью несладким десертам будет посвящен наш следующий сет, а пока мы выкатили пробный шар с несладким мороженым.
Это блюдо уже успело покорить сердца наших гостей на Гастрономическом театре Якова Можаева, мороженое из крафтового пива, подаваемое с яблоками и вяленым мясом (!!!). Взрыв мозга, услада вкусовых сосочков и гастрономический оргазм :)


Кстати, 24 марта у нас будет проходить сумасшедшая дегустация с Владимиром Олькиницким, приходите. Попробуем вместе, могут ли десерты быть совсем несладкими.

Ну и наша пятая задача вами уже, конечно же, считана: сделать меню гастрономичным - вкусным, изящным, не похожим ни на какое другое. И нам это, как мне кажется, удалось.
Теперь повод нас посетить совершенно другой - не просто вкусно перекусить или съесть что-то привычное и понятное, а открыть для себя новые вкусы и текстуры, новые блюда и получить яркие эмоции от посещения. Возьмите хотя бы нашу горящую калью. Тут и шоу-подача, и вкус костра в бульоне. Где еще такое можно встретить?

Из национальных стилей в этом меню больше всего чувствуется влияние современной русской кухни, остро модного направления, в котором традиционные блюда, вкусы и продукты народов России подаются с использованием современных способов оформления и приготовления.

При этом мы постарались сохранить приемлемый ценник, чтобы полноценный обед вам обошелся рублей в 700-800 на человека. Авторская кухня "без понтов" и за небольшие деньги сейчас всероссийский тренд. Вливайтесь!
Вчера я написал пост об отзывах в ресторане. Поводом к нему стал один из последних отзывов, который, как мне кажется, был хорошей иллюстрацией к теме поста. Как выяснилось, я ошибался.
Оказывается, пост написала жена моего френда по ЖЖ supra300, который не только, по его словам, дал обратную связь нашему офику, но и написал развернутый отзыв о посещении в своем блоге.
Об этом отзыве до вчерашнего вечера я, правда, ничего не знал, что и стало причиной случившегося.
Я приношу свои извинения автору отзыва Елене за некорректную ссылку на ее обратную связь.
А сам отзыв мы, конечно же, отработаем (да уже практически полностью отработали, кроме того, что уже не выяснишь по истечении трех месяцев).
Также хочу обратиться ко всем, кто меня читает, - мне важен любой ваш опыт посещения "Подсолнухов". Пишите там, где вам удобно, но сообщайте, пожалуйста, мне об этом в личке или через упоминания внутри поста.
Обратная связь, как и пироги, хороша горячая.

Уфф

Наконец-то, заканчиваем с новым меню.
25 новых блюд, из которых 7 новых вторых блюд и 6 новых закусок.
Задачей нового меню было завершить переход от почти закусочной к совсем кафе. Вроде бы, получается.
Тяжело на ходу перестраиваться. Формат надо продумывать ДО открытия. А вот так, коней на переправе, ох, непросто. Да еще не имея возможности смены интерьера и других точек контакта.
Ну ничего. Блюда получились великолепные, вкусные, оригинальные. Одно мороженое из крафтового пива (да с вяленым мясом!) чего стоит. Расим (шеф) молодец. Просто брызжет :)
Проверим очень интересную концепцию - ресторанного уровня авторские блюда подаваемые по доступной цене (средний ценник за горячее лежит в диапазоне 240-350 рублей).
Такие заведения хорошо себя чувствуют в последнее время в Питере и Москве, любопытно будет узнать, нужно ли это нашей публике.
С понедельника начну рассказывать про новинки, а пока всем пятницы. 

Профессия ресторатора

В кои-то веки выдалась свободная минутка у компьютера да без семейных забот, воспользуюсь ею, чтобы написать давно запланированный пост...
...и тут же пришла семья с плачущей старшей и счастливой погулявшей младшей.
Видимо, в следующий раз!
Всем привет :) 

Удивительное дело, сколько всего написано о time management, но о сабже нигде ни слова.
А между тем он - важнее. Высокий уровень энергии, или кураж, чрезвычайно важны для нашего занятия.
Как выдерживать конские физические и психологические нагрузки? Как организовать свой график, чтобы на все хватало сил и свежести? Как бороться с бессоницей и плохими привычками? Как сохранить свой светлый образ в глазах детей? (светлый, а не образ усталого злого неразговорчивого мужика, ползущего под прикрытием полутьмы к своей кровати)
Давайте делиться находками?

Отправные точки понятны: здоровый образ жизни, грамотное планирование расписания, внимание к себе, отрезание пожирателей энергии и прирезание ее умножителей. Но дьявол всегда в деталях.
Что вы делаете, чтобы была энергия и кураж?

Метки:

О сервисе

...сегодня была отличная беседа с одной очень молодой, но уже заслуженной нашей сотрудницей. На тему сервиса.
Она мне просто так и сказала: "Я ведь когда пришла, мне реально пофиг было. Я просто выносила тарелки, вот и все. Это уже потом, когда мы каждый отзыв начали разбирать, постепенно пришло понимание, что это все не просто так. Стало реально не пофиг. Не могу сказать, что получала удовольствие от работы официантом (честно говоря, никогда не получала), но очень хотелось сделать хорошо."
Ну не прямо так сказала, но очень близко.
И мне стало как-то хорошо на душе. Я чувствую, что ей, реально, не пофиг. И другим нашим - не пофиг. Не всем, конечно, но тем, кто работает постоянно.
И мне не пофиг. И нам всем - не пофиг :)
Вот. А морали не будет.
Пошел поработаю :)

На трамплине


Всегда представлял себе, каково прыгунам с трамплина перед прыжком. Стоишь, внизу бескрайняя бездна трамплина, надо оттолкнуться, набрать скорость и... полететь!
Ууух!
Вот и я перед завтрашним понедельником, как перед прыжком. Где трамплином - весь год.
Это были отличные выходные.
Масса встреч, куча обсуждений, новые знакомства. Договоренности и планы. Иркутск, Сан-Диего, Йорк, Ирак, снова Великобритания, Питер, Екатеринбург, Екатеринбург, Екатеринбург. Старые знакомые в новом свете. Партнерство и опасения. Мечты и драйв.
Интерес к обоим вопросам (франшизы и инвестиций) оказался достаточно сильным, я даже не ожидал.
Плюс появились две новых темы.

Качаем все четыре направления. Появляется новая схема работы, которая меня, одиночку по жизни (до этого), немного пугает. Но при этом очень сильно вдохновляет. 16-й год будет годом партнерства и общения. Горизонтальные связи - вот на что я надеюсь в это непростое время.
Скоро обо всем расскажу. Как заря новой жизни.
Будет web.
Будет IT.
Будет ресторан.
И продолжится доставка.
Девизы - технологичность, точное позиционирование и расчет.
А еще мы в "Подсолнухах" новое меню делаем, которое просто уух.

(на фото - тартар из манго, рамбутана и лосося с рулетикам из нори, наполненных соусом "Шампань")

А еще - "Деловая Россия".
А еще - поездки с выступлениями для "Генерального директора".
А еще - 125.
Поехал на треню. Сегодня спина.
Всем удачи!

Метки:

125

...пусть это будет официальной целью на 2016 в жиме лежа. Сейчас - 95. Реально ли за год подняться на 30 килограмм без химии в режиме "1 тренировка в неделю"? Вот и посмотрим.
P.S. И вдвойне интересная история - можно ли жать нормальные веса и пробежать марафон? Но пока от цели в виде марафона воздержусь. 

Метки:

Франшиза и инвестиции

Проверим версию, что в праздники всем делать нечего, и твои сообщения читают просто все.
Действую в рамках утвержденной мной для себя стратегии "бери больше - кидай дальше".
Сообщение простое: предлагаю партнерство.
1. Я ищу инвестора для участия в новом проекте в ресторанной сфере в Екатеринбурге. Концепция дерзкая, проект интересный, кризис учтен. Объем инвестиций - 2 млн рублей. Кром меня, есть еще один инвестор. Никакого отношения к пирогам, но ничего подобного точно не было нигде и ни у кого.
Эта концепция еще лучше взлетит в Москве, но там объем инвестиций оцениваю миллионов в 10-15 (будет интерес, подробно расскажу, почему именно так).
2. Я решил запускать франшизу. Но! Франшизу только и исключительно доставочную. Условия франшизы пока не определены, нужен надежный чОткий партнер, с кем можно вместе отладить работу. Объем инвестиций оцениваю в 1-2 млн рублей. Рассматриваются только города миллионики и стремящиеся. Большой плюс - опыт в своем деле и/или в ресторанно-доставочной сфере.

Как думаете, реально найти партнеров? :) 

Метки:

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose