?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое детство было тяжелым.В натуре, бля, тяжелым. Хрен его знает, как оно воспринимается по общечеловеческим или узкопацанским меркам. Но по моим меркам оно было тяжелым.


Когда мне было 7, я жил на Эльмаше. Тогда же я залез через форточку в частный дом, из которого только что съехали хозяева. По крайней мере, дело было вечером, и так мне сказали старшие пацаны. Залез, открыл форточку, впустил пацанов. Добычи не помню, всплывает какая-то шкатулка с какой-то фигней. Ценного ничего не было.


В 8 я переехал на Уктус. В первый же вечер помню себя, сжимающего до белых костяшек свои кулаки и Коляна, соседа по площадке, старшего лет на семь. Потом он скололся и куда-то пропал. Думаю, сел, как село большинство пацанов.


Первая драка была на первой перемене. У нас в классе была иерархия, каждый занимал свое место по силе. Каждый пацан. Во время той драке меня долбанул об стену третьеклассник. Он помогал моему однокласснику. По-моему, это был Игорь С. Я сполз по стене и на секунду отключился.

Потом я дрался много, постоянно, пока не занял 2-3 место вместе с Андрюхой Ч. Первое принадлежало безоговорочно цыгану Кольке Л. Классный, кстати, парень. Не по годам развитый, как многие из цыган (я рос рядом с цыганским поселком). Потом мы подружились, и я впервые увидел женскую грудь у него дома на видеокассете (по тем времена - невероятная роскошь). Какое-то экшн с сисястой каратисткой в бикини. Один из врагов серпом разрезал ей бретельки. Дорого отдал бы за то, чтобы посмотреть этот фильм сейчас :) Дружили недолго - цыгане не учились позже 3-4 класса.Вообще, то время вспоминается как одна сплошная драка в течение многих лет подряд. Класса до шестого я не мог бить по лицу. Только живот и плечи (удары по плечу были популярны, т.к. "сушили" руки). Меня дразнили.


Помню то переломное лето. Я ожесточился и по возвращении ударил в лицо всех, кто надо мной смеялся. Потом я очень много бил по лицу. За дело и не очень. Саня В, мой друг, тоже как-то за шутку (довольно скабрезную, правда, и при все классе), получил двумя ногами в грудь (я оперся руками на парту). Прости, Саня.


Класс был тот еще. Позже из 14, что ли, пацанов, прошли через тюрьмы человек 10. Один стал военным, один музыкантом, один уехал (я), один рано женился. Остальные сели.

Именно там я видел, как Андрей Ч. заставлял новенького лизать языком подошву своего ботинка. Андрей сильно ожесточился с тех пор, как его отце по пьянке зарубил мать и повесился сам.Школа, как я уже говорил, была специфическая. Полы у нас мыл дурачок Андрей, сын одной из училок. Любимым развлечением детворы было загнать его в туалет и подговорить помастурбировать. Они смотрели и ржали. А дурачок гонял кулак и скалили зубы. Ему было лет 30 уже.
Говорят, в школе было ЧП - кого-то опустили в туалете. Не знаю, правда ли, но верю охотно. В моем дворе жил парень по кличке Кабан. Второе его прозвище было "Вафлер". Кто жил в России, тот знает, что это означает.
Я был отличником. Это, как вы понимаете, резко усугубляло ситуацию с драками. В пятом классе я прочитал в Пионерской правде, что можно учиться экстерном. Учитывая все "прелести" моей школы, эта идея меня захватила. Я взял учебник по математике за 5 класс (наверное) и прорешал его весь. Каждый второй пример (обычно в курсе математики прорешивается каждый четвертый). Потом то же сделал с учебником за следующий класс. Диана Марковна, чудесный педагог, пошла со мной к завучу с просьбой разрешить прорешать остальные классы и освободить от посещения математики. До сих пор помню слюни завуча на своих щеках, так она орала. Короче, следующий год-два я ходил на математику и читал "Таинственный остров" и "Белый вождь".
В драках я почти не проигрывал. С Костей Л. мы дрались особенно часто. Обычно, на равных. Вите К. я один раз продул - после часового боя мне помешался один из заскучавших зрителей. Витя через год подрался с директором школы прямо во время урока. В 15 или 16 он сел за групповое изнасилование (так рассказывали, не знаю, правда).
Память подбрасывает вспышки.
Однажды Женя Б. "в шутку" затравил меня своей собакой во дворе, загнал на забор. На следующий день я несколько раз ударил его лицом об батарею, держа за волосы.
Кто-то из старших хвастал на перемене "Макаровым".
Один знакомый во время гоп-стопа случайно снес голову из какого-то пугача какому-то спортсмену.
Серый (не помню фамилии) протыкает в драке отверткой чей-то портфель.
Потом, на уроке музыки, я тому-самому Жене Б. дал в челюсть за его лесть в отношении моих родителей. Мне послышалось, что он сказал что-то неприятное. Он рыдал, а мне было жутко. С тех пор мои битвы как-то закончились. Наложилось увлечение роком и мода на пацифизм.
Потом я стал ходить в другую школу. Потом и вовсе переехал.
...много лет спустя я встретил своих однокашников на дискотеке. Они были невеселы. Оказывается, "приняли" Саню Я. Обаятельный, веселый, милый парень с восточной внешностью. Подтягивался раз 40 (мой рекорд в то время - 17 раз). Что-то там с машинами. Большинство сидевших за столом уже успели отсидеть. Для Сани это было впервые. Там же были девчонки, боевые подруги. В одну из них я был влюблен года два...
Наверное, многие из нас прошли через такое детство. Только сейчас, по прошествии лет, я понимаю, как мне было непросто. Тогда я как-то не задумывался. Ни за что в жизни не хотел бы туда вернуться.
P.S. Расскажите о своем детстве. Каким оно было?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ex_store_ma742
25 сент, 2011 09:37 (UTC)
Пипец! У меня было счастливое детство. Думал такое только в кино...
reklamarik
25 сент, 2011 10:09 (UTC)
Ахринеть же! Сейчас, Слава Богу, этого беспредела поменьше. Хотя фиг его знает, как оно на самом деле.
Подобное происходило и у нас в школе, но менее дерзко. Учитывая, что в параллели учились сыновья начальника ГУВД, можно представить, что происходило. Я всегда старался держаться от этого всего подальше. Хотя и мне иногда прилетало. Драться так и не научился, не моя фишка :)
Последние 7-8-9 класс активно прогуливал, посещая только самое нужное: английский, русский, математику. На остальных появлялся раз в месяц, сдавал все долги и убегал обратно домой учиться программировать.
Спустя годы, могу точно сказать, что я действовал правильно. Благодаря любви к Интернету я пришел в электронную коммерцию. Мой путь, который мне интересен и дорог.
pomorin
25 сент, 2011 10:22 (UTC)
Слава Богу, что мои дети растут не там.
andreysemenov
28 сент, 2011 13:39 (UTC)
Вот это и беспокоит (я о своих будущих).
alexandr_sel
25 сент, 2011 10:55 (UTC)
Ой, как знакомо.
Практически тоже самое было, только в классе 5 уже полшколы продавало наркотики..

Да, страшно за своих детей, которые тоже пойдут в школу.
andreysemenov
25 сент, 2011 14:40 (UTC)
Вы, намерное, чуть младше (мне 33). У нас наркотики начались лет с 14, волна просто была попозже. Накрыло, в-основном, тех кто помладше. А может я просто не знаю, т.к. с 14 уже учился в "приличных школах".
nazar69
25 сент, 2011 11:20 (UTC)
У меня было счастливое детство. Росли во дворе хрущевок... Такой жестокости не было...
epetrova
25 сент, 2011 12:10 (UTC)
формат примерно таким же был, но с учетом того, что я девочка)). я жила в районе типа Сортировки в другом городе, это был крайний район, дальше только лес и жд пути (больше ста). до начала 90- точнее до конца 80-х было банально, спокойный полусельский район. после перестройки хлынули наркотики, очень многие парни скололись, у соседки-учительницы оба сына. многие сели. у нас в классе - в последних классах был один мальчик. домашний маменькин сынок.
почти все детство - где-то лет с 12 и до конца школы, я просто сидела дома и читала книжки.
вот и все детство
andreysemenov
25 сент, 2011 14:42 (UTC)
Кстати, с Уктуса я переехал на Расточную :) Прямо за нами был пустырь и железная дорога.
Я тоже очень много читал. Это была отдушина. Но в школе и на улице приходилось драться. Я даже не очень помню, что мы там делили.
epetrova
25 сент, 2011 14:54 (UTC)
вообще, начала вспоминать и стало сильно грустно. какое-то одинокое детство, без всяких тусовок, кружков, спортивных секций, художественных школ. и неясно - время такое было, или просто родительский косяк. хотя им было некогда, они все время работали на нескольких работах
andreysemenov
25 сент, 2011 15:00 (UTC)
Ну, родительская тема - это вообще ТЕМА. Лучше я ее касаться не буду. Для этого есть потрясающие блогеры-психологи и психоаналитики.
vlasovchel
25 сент, 2011 16:38 (UTC)
:) Кучерявое детство Андрей! В моём было весело, но жестокости было меньше. В целом было очень и очень здорово (честно).

До 20 лет- жил в металлургическом районе (рабочий) в п.Першино, дома на 4х-хозяев барачного типа. Туалет общий на улице и летом и зимой (жена до сих пор не понимает, как такое возможно).

Но жили очень дружно (внутри своего посёлке естественно), на выходе всегда были конфликты, но с "першинскими" связывались, только при численном превосходстве. И вообще где-то после 7 класса (87 год)- в Челябинске была большая молодёжная тема- "лампасники". Было ли у Вас что-то подобное?

Смысл такой был. Все культурно-развлекательные центры для молодёжи- в основном были в центре города (на территории "центрачей"), ну а другие районы пролетарские вроде нашего или Ленинского (ЧТПЗ и др.заводы), Тракторозаводский- были обделёнными. Все ехали в центр, ну а там известно- и карате, и бокс, и палки :) Так вот , что бы своих не месить- Ленинский район все пацаны через ателье нашили себе штанов с одинаковыми лампасами. И каждый район увидев в этом резон шили свои ! :) Была интрига, романтика :) Но справедливости ради, штаны имел, но выезжать в группах- редко выезжал. А вот приграничных конфликтов у себя в районе при приёмке заезжих хватало :). Были старшие пацаны (кстати по моему сейчас представлению- гуманные, справедливые, организованные и не придурки) - они надо мною подшучивали- "ты Влас- всегда должен быть в резерве. Ты наш мозг :-)).Тебя умного надобно беречь. Придет время ты сменишь там наверху Михаила Сергеевича- и про нас не забывай- кто нас с кичи будет таскать? " :-)))) Просто все знали, что я чемпион города по шахматам, учусь хорошо- ну и тролили так, по доброму :)
Было очень неплохо в детстве, играли во всё подряд (в карты много), на дискотеки ходили, на видаки появлявшиеся, брейк- танцевали.

Наркоманов не было! Что характерно! Были два токсикомана- но к ним отношение было, как к позорникам. Был культ силы и почёт по спорту- не важно какому: штанга, хоккей, футбол, бокс, самбо. Уважение было, кто и пиво пил (я не пил), и курил (не курил) и при этом подтягивался одной рукой или "держал флажок". Как-то такие приоритеты были.
Но жили очень дружно. Совместно скидывались на мопед, всякими хренями занимались типа марок... драк было между собою очень мало.

По типу твоего рассказа у нас параллельный класс "в" такой был- через одного бедокур с приводом в милицию.
andreysemenov
25 сент, 2011 16:47 (UTC)
Лампасников не было. Район на район, слышал, хлестались, но никогда не участвовал. Вот такой дружбы, спайки, ее не было. Старшие младших трясли на мелочь, просто притесняли почем зря.
Времена разные, думаю. 7 класс для меня это примерно 92 год.
Интересно, как изменилась страна всего за пять лет. Все мои одногодки рассказывают похожие истории (кто жил в "обычных" районах и не учился в элитных школах). Те, кто помладше, страдали от наркоты, главным образом.
vlasovchel
25 сент, 2011 17:00 (UTC)
:(
Жаль. Но быть может это наша поселковая специфика- все друг друга знали и детей и родителей. Ну и плюс традиции. Мой дядя родной- тоже вырос в Першино- у них было тоже самое. Старшие шефствовали, контролировали мелких. Все были свои, без учёта возраста. Правда небольшие трения были между разными улицами (удалёнными), но ничего серьёзного :) А может быть, может быть просто было соц.строительство (80-е годы), а 92 год- уже капиталистические отношения и наркота наложили отпечаток как-то...
vmihaylets
26 сент, 2011 06:03 (UTC)
мы все детство гоняли в футбол двор на двор, периодически разбирались после этого. Ну и так по мелочи всякие истории вроде: пацаны с нашего двора встретили как-то на улице пацана-одногодка с другого двора, наехали, правда не били, потом этот пацан со своими одноклассниками меня после школы поймали и немного порубились, правда ничего у них толком не получилось - я быстро рос в детстве, потом их по-одному в течении пары дней переловил (на лицо знал почти всех) и побил, больше не лезли. Это пока в пацанской школе учился, кстати у нас тоже цыган был - после первого класса ушел. Половина одноклассников тоже кто сел, кто сторчался. Как в нормальную школу перешел уже ничего этого небыло, пару раз может подрался несерьезно. Да, я в школу в 93-м только пошел, немного другое время уже было, не как ты описываешь.
leaza_star
26 сент, 2011 18:27 (UTC)
Понятно теперь откуда такая стойкость и умение держать удар))) Когда Вам было 7, мне было 20. И жила я на радиостанции (это в сторону Пышмы). И в это время у меня уже был институт (УПИ), стройотряд. А детство тоже было тяжелое. Очень. Но это больше касалось семьи. А двор и школа (22-я) были замечательные. Оттуда у меня и остались самые верные друзья. Больше всего меня поражают родители. Они что, слепые были в то время? Моя мама тоже многое не знает до сих пор.... Это я уже как мама двоих мальчиков говорю. Поменяла три школы, пока выбрала безопасную для моих детей. Ладно, что нас не убивает,делает сильнее?)))
andreysemenov
27 сент, 2011 02:28 (UTC)
Это дискуссионный вопрос о пользе такого опыта. Я пришел к выводу, что такой опыт вреден. Ты всю жизнь выживаешь и ждешь нападения. Очень мешает строить отношения. Какой-то опыт защиты своего пространства должен быть, но ограниченный.
Yana Worldphotoart
28 сент, 2011 13:27 (UTC)
Потрясающий пост! Оказывается, учились вместе, а ничего друг о друге толком не знали! Кстати, у тебя интересный слог..., чем я похвастаться совсем не могу. Не думал написать книгу, ну или какую другую публикацию? У меня, кстати, тоже было непростое детство, не до такой степени как у тебя конечно, но тоже с большим количеством драк. Наверное у всех нас, Лицеистов, было что-то общее в нашем прошлом...

Согласна с тобой насчет опыта: людям доверять тяжело.
andreysemenov
28 сент, 2011 13:33 (UTC)
Сейчас многое изменилось, Яна. Доверять людям - самое ценное, чему я научился после лицея.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose