andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Два пенни о кризисе

Писал комментарий в теме о кризисе и накатал как-то много. Жалко коммент, вставлю сюда. Интересно потом будет проверить, прав ли был:
Меня поражает убогость и узколобость западных трактовок "кризиса".
Конечно же, аналогичные кризисы уже бывали. И не раз. Можно воспринимать как с позиции теорий "локальных цивилизаций" (каждая культура-цивилизация, как живой организм, рождается и умирает), так и марксистско-шумпетеровских. Шпенглер писал об этом еще в 1919 году (ну когда-то тогда). Когда умирал Рим, было так же.
Маркс об этом кризисе писал еще раньше - в 1848 году примерно. Точную цитату искать не хочу, но смысл такой: когда капиталисты продадут свои товары и насытят рынки, они будут раскручивать маховик кредитов. А потом все навернется, т.к. кредиты станут необеспеченными и чрезмерными. А Шумпетер писал, что инновация - инструмент конкуренции в капиталистической экономике, способ создания временной монополии. И что этот инструмент перестает работать. И что капитализм скоро прикажет долго жить. И что предприниматель-герой - устаревшая фигура. Не помню, когда это было, но тоже много, много, много лет назад.
Что мы имеем нового - так это глобализм. Это делает ситуацию и опасной, и интересной вдвойне.
Миру нужна новая идея. Инновации уже не работают. И никогда не заработают. Они никуда не денутся, как никуда не делось животноводство и сельское хозяйство с появлением капитализма, но перестанут диктовать повестку дня. Либо придут новые цивилизации (страны БИК и исламский мир), либо западный мир найдет для себя новую идею (что вряд ли).
И происходить это будет не 5 лет, а все 20 или даже больше.
Tags: Жизнь, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments