andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Categories:

Тридевятая Россия

Начал смотреть "Призрак" с Бондарчуком. Фильм "для всей семьи", если подходить без претензий, вроде, ничего.
Но вот обращает на себя внимание маленькая деталь.

Россия, в которой происходит действие фильма, не существует. Герой Бондарчука - почти Алан Маск. Изобретатель и предприниматель, разработчик уникального самолета с коротким взлетом и посадкой. Электронное чудо техники, созданное в России. Увы, технически и экономически это невозможно. Сикорский основал свою корпорацию не на Родине. Родина, увы, не слишком приспособлена для таких ярких вещей. Ну нет у нас питательного бульона, в котором зарождается жизнь. У нас все по-другому. Только волей властелина можем мы делать уникальные вещи.
Началось это давно. Первая картина, которая приходит в голову, это Антикиллер. Там были русские люди с русскими должностями, действующие в какой-то другой реальности, в какой-то русифицированной Америке.
Почему сценаристы вынуждены помещать место действия в эту волшебную страну?
Да все просто.
Чтобы была хорошая русская история, нужна война. Кроме войны, мы не очень многое можем. Примеров созидания мало. Крутости - мало. Быт - непригляден. Вот и мечтаем о какой-то прекрасной стране, где российские изобретатели создают уникальные самолеты и презентуют их офигевшей мировой общественности.

Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments