andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Categories:

Накажем Америку!

Только что прочел на FB воззвание - давайте, дескать, введем санкции против США за их преступления в Югославии и еще черт знает где. Полная потеря связи с реальностью.
Даже не буду обсуждать "преступления" американцев. Кто-то в них верит, кто-то - нет. Но дело не в них.
Санкции - право сильного. Экономически сильного. Сила - это способность влиять. Война - это битва экономик и ресурсов. Танки стоят денег. Ракеты стоят денег. Самолеты стоят денег.
Ок, я согласен. Давайте уделаем Америку. Экономически. Хотим наказать агрессора? Давайте.
Давайте строить мощную влиятельную экономику. Чтобы компании всего мира, выбирая, с кем ссориться, ссорились не с нами. Потому что сейчас из 100 (и 100 тысяч тоже) крупнейших мировых компаний при выборе, чьи санкции поддерживать, поддержат санкции США, а не наши - ровно 100. Это вопрос бизнеса.
Где же попытки построить сильную экономику? Где?
Капитализм нам не нравится? Ок. Давайте строить мощную социалистическую экономику. А какую? Один раз попробовали, не очень вышло. Может, проанализируем, почему?
Ныне очень лояльный "Эксперт" когда-то публиковал отличные статьи на тему причин отставания советской экономики от западной. Они банальны - низкая скорость обновления основных фондов. Причина? Нет стимула. Насильственная индустриализация прошла, а дальше стало трудно. Новое оборудование не факт, что сильно эффективнее старого (это уже не замена лошади трактором), но абсолютно точно более рискованное. А у нас план. Поэтому с конца 50-х отставание стало нарастать, пока не стало непреодолимым.
Ок, тем не менее, готов обсудить все, что угодно. Но таких обсуждений ноль. Нету.
Экономика нам не интересна. Пиндосов и укропов обсуждать приятнее. И вот это - плохо.
P.S. Знакомая знакомых съездила недавно в Южную Корею на медицинское обследование. С работы направили, что ли. Дама очень статусная. Так вот, она была потрясена. В разы круче Германии, говорит. Космос. Видела все в этой жизни, но реально была потрясена. А через дорогу - Северная Корея. Где дикость и безумие. Зато везде вокруг козни агрессора. А экономика? Да тьфу на нее. Вы бы какую больницу предпочли - южнокорейскую или северокорейскую? А автомобиль? А телефон? А компьютер?
Tags: Бизнес, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →