andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Categories:

Встаем с колен

Просто немного объективности о том, что происходит.
Тем, кто надеется на бурный рост отечественного производства, с/х и чего угодно.
Налоги с 2015 года выросли. Налог на дивиденды был 9, стал 13. Можно сказать, что это справедливо, а можно сказать, что подоходный налог для малых предпринимателей вырос почти в полтора раза.
Правоприменение ужесточают по всем направлениям. Гайки закручивают абсолютно во всех направлениях.
Отечественная промышленность развиваться не может из-за безумно высокой ставки ЦБ. То же - сельское хозяйство. И это если забыть о такой "мелочи", как полная непрогнозируемость продолжительности санкций и курса рубля.
Дорожает абсолютно все. Даже производители ДСП поднимают цены, потому что у нас только стружка - отечественная, а клей, например, импортный. На днях интересовался башкирским фарфором - ровно та же цена, что за польский. Потому что все сырье - импортное. Качество, кстати, неплохое. И даже дизайн ничего. Но у китайцев и то, и другое - лучше.
Можно порадоваться, что рестораны закрываются (900 штук только в Москве с декабря), но их работники остались без зарплаты. Поставщики остались без покупателей. Эти работники перестанут ходить в фитнес-центры, покупать "дорогое", станут реже заправляться и прочее. Эффект домино мы еще увидим.
Я не нагнетаю, я призываю к реальной оценке. Сейчас даже последний идиот должен понять, что ровным счетом ничего хорошего от государства и макроэкономики ждать не стоит. Надеяться нужно только на себя.
У правительства нет абсолютно никакой экономической стратегии. Ноль.
Все, кто выживут и разовьются, сделают это вопреки.
Что делать? Ну, это и так понятно. Думать и делать, как обычно.
Update: Интересно, что начинают возвращаться некоторые практики из 90-х, без их экономической свободы. Нормативный прессинг, не самые законные проверки, переделы бизнеса. Но без возможности так же легко "договориться", как тогда, без той экономической свободы. Тогда нас вывез мелкий коммерс, в этот раз я даже не знаю, на кого надеяться. На возврат высоких цен на нефть, разве что. Ну и на то, что мы окрепли и стали профессиональней. 
Tags: Бизнес, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments