andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Categories:

Уроки экономической трезвости

Вся страна, шевеля губами и морща лоб, водит заскорузлым пальцем по тяжелому для восприятия учебнику экономики.
Пыльный занудный том, который никому был не интересен, вдруг оказался таким жизненным.
И мы стали учить, к сожалению, с подзатыльниками и издевательствами, что такое законы экономики.
Что такое возможность заимствований, и как это влияет на цены в магазине и курс валюты.
Как реально происходит импортозамещение (отнюдь не благодаря санкциям и контрсанкциям). Оказывается, молочное стадо за полгода не вырастишь, а технологии производства сыра с плесенью не запустишь. Я уж не говорю о яблоневых садах и теплицах с рукколой. И уж тем более об инновационных технологических производствах.
Как реально ведут себя экономические агенты в условиях резкого снижения конкуренции (нет, не запускают новые производства, начинают они с резкого повышения цен, потому что надо быть идиотом, чтобы не воспользоваться ситуацией, да и издержки у всех растут).
Что конкурентные войны возможны только тогда, когда соперники примерно равны, а битва киоска со жвачками против "Магнита" обречена (это битва российской экономики против США и Европы).
Что слова "низкая производительность труда" это не абстракция, а реальное "жрать нечего", как только отменяется нефтяная премия.
Что опора на нефть и газ, вообще-то, наша единственная опора на сегодня. И, вообще-то, в долгосрочной перспективе, на фоне Теслы и Мирай, опора весьма шаткая.
И прочая, прочая, прочая.
Оказывается, экономика - это не скучные фразы в пыльных учебниках, а наша с вами зарплата, доходы, продукты в холодильнике и одежда на наших детях. И связь между возможностью съездить в Турцию и запретом на получение длинных кредитов для наших корпораций - гораздо жестче и короче, чем нам бы всем хотелось.

Чуток отрезвления всегда полезно. Хотя в мозг упорно лезут ассоциации с алкашом, упавшим в прорубь и резко протрезвевшим уже подо льдом, взирая на расплывающийся мир заплывшим зрачком и пытаясь вспомнить, где эта чертова прорубь, но мы их отгоняем. Не все так плохо. Будем надеяться, трезвость нам поможет. 
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments