?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое ужасное слово - "торгаш". Многие еще используют его синоним - "барыга".
"Торгаш", как и "барыга", - это человек, занимающийся торговлей. А торговля, по мнению большинства моих сограждан, это дело недостойное. Ну или не такое достойное, как производство.
Последние изменения в законодательстве показывают, что это представление засело в умах и депутатов, и высшего руководства страны (иначе чем объяснить льготы по социальным взносам для производства).
Кстати, ресторанное дело, почему-то, относят к торговле, хотя это самостоятельная отрасль, в которой производства и торговли ровно пополам.
Почему же люди считают торговлю занятием не самым достойным? Не тем, чем можно ГОРДИТЬСЯ?
Вот ученый это да, герой-пожарный, сталевар там какой-нибудь. А владелец овощного киоска это фу.
Корни ясны - это советское представление о "спекуляции" и блатное представление о "честных ворах", "людях", противопоставленных подлым "барыгам". Вор рискует, барыга наживается, вору наживаться западло.
Вместе с тем, это очень архаичные и вредные для страны предрассудки. Все равно, что мы будем говорить, что сердце это достойный орган, а сосуды - нет.
Торговля - это очень технологичный бизнес. Крупные сети в 10 раз автоматизированнее многих крупных заводов. Торговля - это чрезвычайно высококонкурентный бизнес, требующий энергии и ума.
Но вернемся к аналогии с телом.
Торговля - это кровеносная система экономики. Именно торгаши привезут в далекую деревню то, чего там не хватает. И только то, что люди готовы покупать. Это почти совершенная система с мгновенной и очень жесткой обратной связью. И поэтому она куда лучше работает, нежели социалистическое распределение. Потому что любые слова "мне это надо" ничего не стоят, пока человек не достает кошелек. Это лучшая обратная связь. По крайней мере, лучше не придумали.
Хорошо помню свои стояния в очереди за молоком ранним утром с номерком на руке году эдак в 1985-м. Торгашам тогда воли не давали.
Но интересно еще вот что.
Если глубоко задуматься, то быстро замечаешь, что все виды деятельности одинаковы. Что-то делаешь, на выходе получается продукт, нужный людям. В результате производства - колбаса или кирпичи. В результате торговли - колбаса и кирпичи, лежащие на полке (складе) магазина. С ценником, гарантией, в нужном количестве, рядом с другими такими товарами. Тебе не нужно ездить по десятку мест, чтобы набрать свою корзину (или Газель для строительства дома). Иногда можно и поездить - но тут уж рынок решит, где тот баланс цены и удобства, ради которого человек попрется (или не попрется) на производство. И в этом случае "недостойной" торговлей займется уже сам честный вор производственник.
И услуги это ровно то же самое. Тебе нужно помыть машину? Едешь в специальное место, получаешь услугу, платишь деньги, уезжаешь. В чем отличие от магазина и колбасы? В том, что продукт материальный? Так на самом деле, колбаса очень быстро станет белками и жирами, потребленными твоим телом, а ощущение на вкусовых рецепторах позволит немножко ощутить радость жизни. Такую же, как при виде твоей любимой чистой блестящей машины. В которую так приятно садиться (=откусывать бутерброд). Которую привезли в страну (город) и продали тебе проклятые торгаши.
Так что нет недостойных видов бизнеса.
И вся эта пляска со сборами с малого бизнеса просто отвратительна. Ах, пожалели рестораторов и ремонт обуви, обложим только торгашей! Блин, а в этих обложенных конским налогом магазинах не мы с вами будем закупаться? А небольшие магазинчики, куда так удобно было заехать за литром молока возвращаясь с работы и из которых многие позакрываются, не для нашего удобства существуют? А работники и владельцы этих магазинчиков не ваш продукт перестанут потреблять? Не станут реже мыть машины, покупать хуже и меньше продуктов?
Современная экономика - достаточно тонкий механизм, в который нельзя вслепую тыкать отверткой и управлять им с представлениями каменного века.
Торгаш - это звучит гордо! 

Метки:

Comments

( 93 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
andreysemenov
27 ноя, 2014 04:37 (UTC)
Это понятно. Торгаши - как тараканы, хрен выведешь :)
Реакция на законы это одно, но наличие предрассудков неоспоримо. А так да, на каждую хитрую ж найдется сами знаете что, а на сами знаете что найдется ж с лабиринтом.
ygr
27 ноя, 2014 05:06 (UTC)
"Производство" какой-то фетиш у постсоветских идиотов. И даже не представляют, что такое современный металлургический завод, где на одного работягу в цехе приходится десять манагеров в заводоуправлении.
А касаемо отношения к торговле, их бы на пару дней в 1990 год отправить.
xpired
27 ноя, 2014 10:15 (UTC)
"фетиш постсоветских идиотов" - понравилось, теперь тоже буду употреблять)))))
(без темы) - svictorych - 27 ноя, 2014 15:19 (UTC) - Развернуть
golovin_k101
27 ноя, 2014 05:12 (UTC)
От бывшего старосты группы ТЭТ-81-1 (СИНХ, специальность "Экономика торговли", 1981 год) - отдельное спасибо, Андрей!))) Ещё замечу, что "торгаш" звучит гордо, как и названия других профессий - правда, без столь явных пренебрежительных коннотаций...)))
simfeya
27 ноя, 2014 05:19 (UTC)
Торгаш - это не любой торговец, а тот, кто ведёт нечестную торговлю, ради выгоды пренебрегающий добрым отношением между людьми, заботящийся исключительно о сиюминуттных интересах.
Так что "торгаш" - это звучит презрительно, как бы Вам не хотелось иного.

Для нейтрального обозначения есть "торговец" и "продавец."

Edited at 2014-11-27 05:20 (UTC)
elavrov
27 ноя, 2014 05:49 (UTC)
Вы понятие о рынке имеете? Торговля может быть нечестной только по отношению к продавцу когда он торгует себе во вред. Покупатель - хочет не берет, а хочет берет.
(без темы) - simfeya - 27 ноя, 2014 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 27 ноя, 2014 16:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elavrov - 27 ноя, 2014 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 28 ноя, 2014 13:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
shubin
27 ноя, 2014 09:42 (UTC)
Мне кажется, это "вечное противостояние" технарей и продажников.
Такое же как работяг и инженеров.
Как сейчас помню, на заводе, где удалось поработать в цехе работяги называли технологов и конструкторов "карандашами" и искренне считали, что от них одни проблемы :)
supra300
27 ноя, 2014 07:05 (UTC)
вот они неумелые и тыкают.
Понабрали в госаппарат по обявлениям)
pupirikin
27 ноя, 2014 07:20 (UTC)
Пафосно и неверно. В 85-м торгаши процветали: товаровед был большим человеком, а завести дружбу с завмагом было особой привилегией.
Вы вообще плохо понимаете кто такой барыга и торгаш. В моей деревне торгашами и барыгами называли не тех, кто товар привозил (часто дешевле, чем в автолавке), а тех, кто за копейки скупал яблоки и картошку. А когда народ сам попробовал ее продавать в ближайшем райцентре, то ему "объясняли", что продавать надо "правильным людям". Называют торгашами тех, кто впаривает говно и дрянь, кто накручивает цены на людском горе
svictorych
27 ноя, 2014 15:27 (UTC)
Сегодня барыгами и торгашами называют всю торговлю, искренне считая, что торговля существует исключительно за счёт людского горя, и только торговля накручивает цены.
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pupirikin - 27 ноя, 2014 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xpired - 28 ноя, 2014 02:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 27 ноя, 2014 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 16:56 (UTC) - Развернуть
dr_abadan
27 ноя, 2014 08:28 (UTC)
Полностью согласен с автором!
konst_kuzmin
27 ноя, 2014 08:38 (UTC)
Именно торгаши привезут в далекую деревню то, чего там не хватает. И только то, что люди готовы покупать.
Обычно возят только массовое. Если нужно что-то недорогое, что не уходит за месяц мешками, то фиг найдешь. У всех одно и то же, потому, что это "ходовое". А ходовое оно потому, что у всех есть. Сюда же нежелание торговцев возить вечные товары, запчасти к ним, лучше с небольшим сроком жизни и чтобы нельзя было найти запчастей.

Вот здесь например http://nstarikov.livejournal.com/1486067.html описание того, почему для государства промышленность была сверхважной. Соответственно и идеология выстраивалась в этом направлении. Там же есть описания некоторых причин очередей в ПОЗДНЕМ союзе. С неэффективностью торговли это имело крайне мало общего.

Я вообще мало различий вижу сверхкрупного бизнеса с государственным по отношению к стремлению удовлетворить потребности клиентов. Вот в супермаркетах хлеб и молоко всегда будет в самых дальних углах от входа. Может кто и хотел сделать удобней для клиентов, но не может, так как меньшая прибыль с клиентов или метра полок не позволит выжить.

От современной экономики для начала надо отлепить независимые от государства центробанки, которые выкачивают все в сторону ФРС США. Тогда и необходимость в этих дополнительных налогах отпадет.
sant_iago
27 ноя, 2014 16:35 (UTC)
ФРС, США, Стариков, "в СССР очередей не было"... Диагноз ясен)
(без темы) - svictorych - 27 ноя, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konst_kuzmin - 27 ноя, 2014 20:31 (UTC) - Развернуть
redmassacre
27 ноя, 2014 09:10 (UTC)
Добавим объективности

Когда спекулянты и монополисты душат ценами с одной стороны производителя, а с другой - потребителя, а попутно выбивая конкурентов грязными способоми, честного рынка быть, увы, не может.
А ещё историческое сидение на дефиците, сформировавшее культ хамского отношения к покупателям.

Логистика здоровой экономике нужна.
Дистрибуторские склады нужны.
Сбалансированная сеть розничных точек - нужна.


А куча проблем с инвестиционными пузырями, магазинами с низким качеством, левым дефицитом, дорогой логистикой и непрофессиональной работой и т.д. и т.п. - не нужны.

P.S.Когда первый раз выехал за границу - удивили уличные торговцы. Сами и товар получше выбирали, и с довесом, и улыбались.
И наши- побольше гнилья всучить, обвесить и нахамить.

Наше общество ещё не скоро избавится от этих стереотипов. Нужно побольше таких людей, как вы :)
andreysemenov
27 ноя, 2014 15:52 (UTC)
Конкуренция. Конкуренция. Конкуренция.
(без темы) - sant_iago - 27 ноя, 2014 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
shubin
27 ноя, 2014 09:40 (UTC)
В общем и целом точку зрения разделяю, даже больше.
Как-то давно (в 11-м году) пост написал почти про то же: http://shubin.livejournal.com/105593.html

Но тут надо действительно разделять - торгашей (впариватели гнилой картишки) и торговцев (честных продавцов, для которых важен постоянный клиент).
Довольно долгое время у нас было сложно первых от вторых отличить.
Сейчас вроде все стало более прозрачно, но многолетние стереотипы укоренились + советское прошлое.

И да, среднестатистический гражданин считает людей торговли потенциально нечистыми на руку. Ничего не поделаешь, работаем дальше :)
xpired
27 ноя, 2014 10:20 (UTC)
Да там непонятный какой-то расклад с этими сборами. Политтехнология походу очередная. То откладывают, то собираются на них налоговый вычет из других налогов делать.
vitard
27 ноя, 2014 10:36 (UTC)
Дык без торгашей кто-бы сбывал весь этот хлам, который произвели достойные производственники :)
sant_iago
27 ноя, 2014 16:41 (UTC)
По мнению некоторых особо буйных сторонников теории "торгаши - зло" сами производители. Дистрибьюторы тоже зло, кстати. Все же накручивают! Все деньги из воздуха делают! А вот если бы завод напрямую конечному покупателю продавал, вот тогда бы зажили)
(без темы) - vitard - 27 ноя, 2014 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 28 ноя, 2014 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitard - 29 ноя, 2014 09:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 28 ноя, 2014 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 28 ноя, 2014 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 14 дек, 2014 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 14 дек, 2014 23:20 (UTC) - Развернуть
rusairo
27 ноя, 2014 10:44 (UTC)
Подтверждаю. Торговля [на бирже] намного выгоднее науки.
Ученые - фу!
Да здравствуют спекулянты!
andreysemenov
27 ноя, 2014 10:49 (UTC)
А обязательно кого-то считать "фу"?
(без темы) - rusairo - 27 ноя, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusairo - 27 ноя, 2014 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusairo - 27 ноя, 2014 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusairo - 27 ноя, 2014 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sant_iago - 27 ноя, 2014 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rusairo - 27 ноя, 2014 17:04 (UTC) - Развернуть
test_life
27 ноя, 2014 10:56 (UTC)
вот с половиной люто соглашусь. А с другой половиной с наслаждением поспорю.

Я, как внедренец, от души "пощупал" торгашей. И мы, в своей среде, с удовольствием их так называем. И относим ко второму сорту. К категории риска. Хорошие торгаши редко бывают.

У медали есть 2 стороны. Одну сторону ты очень грамотно расписал и расхвалил. Так оно и есть.

Но вторая сторона осталась неосвещённой...
Покупать будете, то что привезём. И по той цене, что захотим. А если дебилы, то накрутка будет 100-300%, в деревнях таких полно. Эдакая война торгашей с жителями. И за 100 рублей купите! Не, в райцентр поедем.
А покупают. когда уже не получается съездить. Или те, кому выехать не получается.

В итоге и население хиреет, и магазин чахнет.

И тоже, торгаши...

Или вот, пришёл ты одинэску внедрять тограшу. Но я, например, не торгаш. Я производственник. А он меня как товар воспринимает. Чтобы подешевле купить, да побольше получить.
А мне, как внедренцу, нафига навар с яиц? От и идёт он как клиент второго сорта. Мало мне проблем бардак в его предприятии навести, так ещё и бороться с ним надо чтобы он цену не срезал.

Бывают, конечно, и исключения...

То ли дело производственники. Они отлично знают что такое затраты, что их может быть много в продукте, гораздо больше половины, и не видят в тебе товар.

И производственникам реально тяжелее. Да хоть НДС взять. Торгаш платит НДС с наценки, а производственник с (стоимость изделия - материалы). А материалы могут 10% занимать. Торгаш купил за 100, продал за 120 и заплатил НДС с 20.
Производственник купил за 10, использовал оборудование, заплатил зарплату (90) и продал за 120 - заплатил НДС со 110.

И это только цветочки, ягодков на порядок больше в отличиях. Так что производству надо, надо делать послабления, если не хотим 100% на импорт перейти.

С другой стороны, то что ты пишешь, это нападение не на торгашей, а на мелкий, частный бизнес, на средний слой, самый живой.

Гиперы и прочие олигархи и так их зажали в угол. Теперь хотят добить.
Я бы наоборот, гиперы зажимал. Хочется быть большими - будьте оптовыми базами. За большими сетями должен быть повышенный контроль, т.к. много легче им законы нарушать.

А, кстати, рестораны, это и есть производства, только специфические.
andreysemenov
27 ноя, 2014 11:02 (UTC)
Да вот торгаши только ни при чем. Это обычные люди. Можно подумать, все слесаря сплошь пример высокой морали и ответственного отношения к работе. Торгаши это мы. Крестьян, что торгашей ненавидят, поставь на место торгаша, то же самое будет.
О поддержке производственников: ну, если есть перекос в одну стороны, то виноваты не те, в чью пользу перекосили, я так считаю. Нужна (и никогда не будет) промполитика, стратегия развития экономики страны. СТРАТЕГИЯ. А пока полстраны ненавидит другую, мы болтаемся, как говно в проруби, потому что нет стратегии.
Нет понимания, что фискальная политика это не только наполнение казны, а еще и инструмент управления экономикой.
Эх, да что там!
(без темы) - test_life - 27 ноя, 2014 11:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 27 ноя, 2014 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - test_life - 27 ноя, 2014 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 27 ноя, 2014 11:27 (UTC) - Развернуть
НДС - chairman_ru - 27 ноя, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
Re: НДС - test_life - 27 ноя, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
Re: НДС - chairman_ru - 29 ноя, 2014 07:29 (UTC) - Развернуть
Re: НДС - test_life - 29 ноя, 2014 21:27 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 93 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose