andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Categories:

Каталония

Уффф, вернулся из двухнедельного отпуска на Коста Маресме. Это 50 километров от Барселоны по берегу в сторону Франции. Фактически, Коста Брава.
Ну и делюсь впечатлениями.

  1. В отличие от Коста Дорады это уже стопроцентная Каталония. С нами ездила девушка-знаток испанского, но ни одного знака она прочесть не смогла, ибо "каталан". Каталанский на испанский похож мало. Вот как звучит фраза "счет, пожалуйста": по-испански - "ла куента, пор фавор", а по-каталански - "ля нота, сис плау". Все говорят по-каталански, все надписи и все меню - на нем, родимом. Местные жители себя считают каталанцами, а Испания - это "они".

  2. Песок на пляжах крупнее, чем на Дораде. Встречается дно с камнями. Заходы в море более крутые. Береговая линия изрезана чуть больше, но это могло быть особенностью нашей местности (Arrenys de Mar, Sant Pol).

  3. Кухня примерно такая же. Каталанская. Простая деревенская. Лобстер с нутом, например :) Ну я же говорю, деревенская. В каждой прибрежной кафешке найдете примерно тот же набор: свежие мидии, кальмар, каракатица, тортилья (яичная запеканка с картошкой, грубо говоря), куриная грудка на гриле.

  4. Самое крутое время на пляже - с 6 вечера. Ветерок, легкая волна, не жарко.

  5. Посетили трезвездочный мишленовский ресторан - Sant Pau. Интересный опыт, потом напишу с фотками.

  6. Нашли гениальную винотеку с домашней кухней. Тоже отпишусь отдельно.

  7. Нашли целое одно испанское вино, которое понравилось. Хотя нет, два. Вообще, Испанию не люблю (винную). Вся эта гипермощная Риоха, Приорат (гипермощный), Кава (дрожжевая и невкусная). Знаком слабо, но все, что пробовал, было таким же: танинным, экспрессивным, алкогольным. Не люблю такие вина. А тут в винотеке посоветовали отличное местное вино из сорта винограда Трепат. Стоимость бутылки безумная - 12 евро :) Чем-то напоминает Бургундию с отчетливым тоном специй. Деликатное питкое вино. Жаль, его не продают в России. Да и в Испании его фиг сыщешь. Маленький производитель. Еще одно вино пили в мишленовском ресторане. Мощное, но при этом деликатное. Как MMA-girls в бикини. Вроде, изящная девушка, а под кожей ощущается мышца. Вино Finca из винограда Morenillo (у него, как мне сказали, есть родственник где-то в Южной Италии). Регион не знаю, не до того было :)

  8. Каталония - самое "топлесс" место мира. Каждая вторая-третья испанка скидывала эту ненужную тряпочку. И правильно делала, на мой взгляд :) Кстати, ближайший к нам пляж был пополам нудистский (налево от кафе) и обычный (направо). Так эти голожопые вообще не смущались, что рядом одетые. Ходили как хотели. А шо вы хочете, Гейропа. Мы пили корвалол, истово молились, смотрели вправо, но терпели греховное соседство. А потому как чужой монастырь.

  9. Разочаровался в тапас. Посетил очень распиаренное местечко - Tapas24. Топовый шеф (владелец шинной звезды), все дела. А тапасы колхозные. Пока лучшее место, где я ел тапасы (пинчосы) - Памплона, заведение Эль Гаучо. Там это было действительно интересно. Местные, кстати, мне объяснили, что тапас - тема совершенно не каталанская, и ехать за ними надо в Бильбао и Сан-Себастьян. Тапас как идея мне по-прежнему очень нравится, но вот местное исполнение оставляет желать. Хотя в трезвездочном ресторане подавали нечто похожее на тапас, весьма и весьма. Вот бы посерединке где-нибудь затормозить - чтобы не так колхозно, но и не так пафосно.

  10. Дите отдохнуло, побесилось, вытянулось. Это круто. Но переболело ларингитом, что не круто. Познакомились, в результате, с местной медициной. Долго ждали в очереди, бюрократии хватает. Врач оказалсь очень приятной и милой. Диагноз поставила профессионально. А вот присланный страховой компанией русский доктор Павел осмотрел поверхностно и назначил антибиотики, которые в данном случае были совершенно противопоказаны (большинство ларингитов - вирусные).

  11. В Испании, кстати, отличный детский шопинг. Есть прекрасные местные брэнды (Boboli, например), которые делают красивую, яркую, необычную и качественную одежду за очень приятные деньги.

  12. Кстати, насчет цен. На продукты они тут были ниже, чем в России. Не скажу насчет молока, но мясо, рыба, фрукты и прочая - так. Если кому захочется поспорить, то я заранее сдаюсь :) Мне и моим друзьям так показалось.


Ну и главный итог - неплохо отдохнул.
Tags: Вино, Испания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments