?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару слов об экономике

Ну вот, экономический тренд стал очевиден.
Дела наши хиреют. Крымнаш плюс сланцевая революция плюс мировая экономическая стагнация создают крайне неблагоприятный фон для нас. И в нефти, и в газе, и в металлах. А больше у нас ничего и нет.
В лучшем случае в ближайшие годы цены на энергоносители и другие полезные ископаемые будет стоять. Весьма вероятно их ползучее падение. Но точно не рост.
Внутри экономики тоже все понятно.
Мы с вами - кормовая база, которую будут стричь. Уже идут разговоры о повышении сбора в фонд медстрахования, повышении НДФЛ и НДС, введении дополнительного налога с продаж (раньше я помню дискуссии о ЗАМЕНЕ НДС на этот налог). А мы знаем, что такие разговоры могут воплощаться в жизнь со скоростью 15 законов в час.
Пенсионные накопления у части граждан уже отобрали.
Стратегии, промполитики и прочего мы не дождемся. Вот еще. Ручное управление, тактика в кубе. Балансирование курса, затыкание дыр и прочая. Приоритет - внешняя политика и сохранение власти. Точнее, внешняя политика как инструмент сохранения власти.
Конкуренция внутри элит будет расти, кормовая база - сокращаться. В этих условиях феодалы всегда начинают тщательнее рыться в амбарах крестьян. По-русски говоря, это означает ужесточение правоприменения. Право СК возбуждать уголовные дела по налогам в обход ФНС - первая ласточка.
Мегапроекты никуда не денутся, разве что, измельчают. Защищенный планшет американского производства с устаревшим Андроидом внутри - хороший пример мышления наших элит. Дело даже не в коррупции, похоже, они действительно считают вот это - "созданием первого защищенного планшета российского производства".
Протестная активность? Не будет.
80 процентов страны все устраивает. Их и будут натравливать на оставшиеся 20. Аккуратненько, потому что эти 20, в целом, для экономики, создают гораздо больше оставшихся 80 (если не брать госкомпании и олигархов), но неизбежно.
Резкого схлапывания, надеюсь, не произойдет. Интересно, что большинство населения привыкло жить небогато и готово еще на жертвы ради "величия страны". Для многих сокращение доходов на 10 процентов это слабое различие между двумя формами нищеты.
Так, тягучее сползание, напоминающее футбол сборной России в последнем чемпионате. Главное - не пропустить. Ну, не вышли из группы...
Как в старом анекдоте: ну да, не стоит, зато как висит!
Стратегия для бизнеса в этих условиях?
Я вижу два главных направления.
Маркетинг как он должен быть. Не тупое на..алово (таких мастеров полстраны), не "агрессивные продажи", которые у нас, почему-то, зовутся "маркетингом" (достаточно посмотреть на программу ВСЕХ семинаров по ресторанному маркетингу, которые представляют собой семинары по ресторанным продажам), а скрупулезное выстраивание своего позиционирования, формирование реальных преимуществ для покупателя. В условиях, когда поход в кафе или покупка колбасы будет Покупкой, критерии выбора будут очень важны. В этом смысле маркетинг для меня - честная доставка реальной ценности потребителю. И возможность потребителя об этой ценности узнать.
Крохоборство. Хотите, БП, хотите, просто здравый смысл. Рост эффективности, автоматизация, с миру по ниточке. Аранжировка своего бизнеса.

По отраслям хорошо себя будет чувствовать себя IT, развлечения в интернете, игры и тд. Этот рынок, по ощущениям, растет, и восходящий тренд сильнее давления обстоятельств. По остальным - даже не знаю.
В ресторанном деле ничего хорошего происходить не будет. Но я даже не знаю, чем стоит заниматься. Понятно, что фастфуд растет. Скорее всего, этот тренд тоже сильнее обстоятельств. Понятно, что какая-то часть элитарных ресторанов никуда не денется. Богатые тоже станут беднее, но на еду вне дома у них останется.
Ну вот так, на ходу заметочка. Совершенно непрофессиональная, бездоказательная, без пруфлинков и прочих обязательных для серьезного анализа вещей.

Update: Важное дополнение. "Крохоборство" не совсем тот термин. Правильнее будет сказать "аранжировка процессов". Управление их качеством, оптимизация и тп. 

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
vzanuda
7 июл, 2014 05:22 (UTC)
В связи с желанием принять закон, запрещающих хранение персональных данных, на серверах за рубежом, граждан РФ, то существование интернета в России под вопросом. Скорее всего будет рунет и доступ в закрытые сети. И какой тут рост IT :( Если многие игры сейчас онлайн, то тоже будет вопрос существования и доступности.
andreysemenov
7 июл, 2014 05:31 (UTC)
Думаю, радикальность закона будет применяться избирательно. Таким проектам, как Битрикс24 (условно), новый закон ничем не угрожает. Остальные перестроятся. Те же World of Tanks какие-нибудь. А вот бизнесу "на земле" перестроиться будет сложнее. Рынок и так вяленький, монополизация растет, одиночкам будет тяжеловато выживать.
vzanuda
7 июл, 2014 06:27 (UTC)
Вероятно закон или как показатель работы или политзадумка.
И Битрикс и WOT имеют и будут иметь сервера близко к пользователю.
Очень много всяких хитростей, которые необходимо выполнять, которые усложняют жизнь маленьким.
andreysemenov
7 июл, 2014 06:31 (UTC)
я не специалист, возможно, ошибаюсь. Исходил из того, что жизнь осложняют всем, на IT в целом куда перспективнее "старых" бизнесов.
devaratta
7 июл, 2014 05:50 (UTC)
У многих подобное настроения.
Причина очень много. Первое, все привыкли к росту, в ближайшее время будет стагнация. Предпринимателям надо учиться работать в подобных условиях, а касательно нашей феодальной власти, что тут говорить, вопрос что делать. Украинские же события сейчас по нам бумерангам дадут. Гайки завернут конкретно.
andreysemenov
7 июл, 2014 06:24 (UTC)
Re: У многих подобное настроения.
Говорить стоит. По крайней мере, чтобы делать, нужен план. А для плана нужен диагноз.
devaratta
7 июл, 2014 06:41 (UTC)
Re: У многих подобное настроения.
А диагноз простой, без силового воздействия поменять мало что удастся, тем более в условиях сжатия экономики. Вы не заметили, что компромат уже не работает, то есть мнение населения их никоим образом не волнует.
andreysemenov
7 июл, 2014 06:44 (UTC)
Re: У многих подобное настроения.
Говорить стоит не с целью повлиять, а с целью обсуждения внутри профессиональной среды. Не протест, а деловое обсуждение.
chessplace
7 июл, 2014 05:52 (UTC)
Я в развлечениях, поэтому немного успокоил :-)

На самом деле огромное число людей не готовы платить 900 рублей в месяц за
10 групповых тренировок по 1 часу. Это было немного неожиданно.
Исследование проводил среди обращавшихся по рекламе.

devaratta
7 июл, 2014 06:13 (UTC)
Тут не надо забывать
Что прошлый рост был завязан на кредиты, сейчас многие выплачивают по три четыре кредита в месяц, даже при нормальных зп, многих тянут долги.
andreysemenov
7 июл, 2014 06:23 (UTC)
Re: Тут не надо забывать
Известное дело.
chessplace
7 июл, 2014 06:52 (UTC)
Re: Тут не надо забывать
Да, скорее всего так и есть.
andreysemenov
7 июл, 2014 06:23 (UTC)
Развлечения я имел в виду онлайновые, преимущественно.
Гипотеранус Гипотеранусов
7 июл, 2014 06:29 (UTC)
Совершенно реалистичный прогноз. Даже у нас в наркоторговле настроения вялые, маржа и объёмы явно упадут значительно.
gray_bird
7 июл, 2014 08:19 (UTC)
Сходные ощущения, вот только прогноз по секторам я бы другой сделал.
Неплохо себя будет чувствовать сегмент ultraLOW, главное чтоб они смогли выдержать заданную планку и вдобавой их не удушили выплаты по взятым кредитам.
Ну, еще неплохо себя будут ощущать те, кто подпитывается из бюджета.
Остальным будет кисло.
У людей тупо нет лишних денег.

Приятель рассказывал как ходил в Белорусской глубинке в "ресторан", среди нищих местных считает мажорным местом, доступным раз в месяц по праздникам.
Большинство заказывает нечто напоминающие обычный комплексный обед + графинчик водки/пара кружек пива. Вот такой торжественный выход в свет. На это деньги собрать трудягам реально, остальное - недоступная роскошь.

PS. Да и касаемо развлечений, конкурировать для зимы с бутылкой винища на собственной кухне и последующего кина по телику и сексу - в бюджетной сфере трудно. Летний туризм издыхает, зато расцветает дачный шашлыкинг с выпивакингом.Любой выход в свет зачастую обойдется дороже. Опять тот же самый ultraLOW

Edited at 2014-07-07 08:23 (UTC)
andreysemenov
7 июл, 2014 08:24 (UTC)
соглашусь. Ultralow будет жить.
igorslivejour
7 июл, 2014 08:43 (UTC)
Россия невероятно богатая страна мира-
сравните с соседями особенно южными
andreysemenov
7 июл, 2014 09:09 (UTC)
Re: Россия невероятно богатая страна мира-
Можно еще с Африкой сравнить, только что это даст?
_stilgar
7 июл, 2014 09:27 (UTC)
Представление о потенциале падения.
igorslivejour
7 июл, 2014 09:27 (UTC)
скромность
украшает и любить будут больше в мире, чего так не хватает ПУ
_stilgar
7 июл, 2014 09:26 (UTC)
Сланцевая революция, оказалось не такая и революция, нет? В целом - согласен. Маленьких будут доедать.
supra300
7 июл, 2014 12:20 (UTC)
ага, я вот подумал-подумал и решил практически к нулю свести потребление алкоголя, дорого, да и для здоровья будет хорошо) А если совсем плохо с доходами станет сдамся и начну проводить мастер-классы)) Как-то стало в последнее время оч.настоятельно и много желающих поучиться
avoitovich
7 июл, 2014 12:29 (UTC)
тоска (((
max_andriyahov
7 июл, 2014 14:43 (UTC)
Подписываюсь.
svictorych
9 июл, 2014 10:09 (UTC)
Всё верно.
andreysemenov
9 июл, 2014 17:04 (UTC)
Ты что-то пропал совсем.
zadorin
10 июл, 2014 02:59 (UTC)
Согласен!
zadorin
10 июл, 2014 03:04 (UTC)
Аранжировка - хорошее слово. Я вот «слушаю» свою компанию и до того звучания, которое мне нужно еще пахать и пахать!))
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose