andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Category:

Пятница. Вечер. Самолеты.

С авиаклубом предсказуемо не задалось. Заинтересовался один человек. Это уже замечательно. Пообщаемся, может, человек и приобщится.
Значит, займемся популяризацией.

Заметил, что у людей в голове полная каша во всем, что касается авиации общего назначения (как у меня в отношении органической и даже, стыдно признаться, неорганической химии).
Развеем туман.
Начнем с терминов.

"Малая авиация" плохое выражение. Устаревшее. Советское. Оценочное. Есть, дескать, авиация "большая", "настоящая". А есть "малая", "любительская". Во всем мире принято другое выражение - авиация общего назначения (general aviation).
Это все те, кто не военные, не пассажирские и не "системно" (регулярно) коммерческие.
И этой АОН в мире огромное количество. В США только обладателей лицензии частных пилотов - под миллион. Бабушки в 82 летают на старых Cessna навещать своих внуков (на машие 6 часов, на самолете 3). В каждой деревне - по своему аэродрому.

Можно летать над городами. На чем хочешь. Можно брать в аренду самолеты и лететь в любую точку мира. Радиосвязь не обязательна, разрешения не нужно. Самолеты стоят дешево (от 25 тысяч долларов можно найти достойный, летающий экземпляр). Чтобы привести в Россию любой из этих самолетов, добавьте 0,5-1 млн руб. Неплохая надбавка за счастье жить в самой духовной стране?
Ну да ладно, я не об этом.

Как выглядит типичный самолет АОН? Частный самолет.
Вы, наверное, думаете, что вот так.



И вот так


А на самом деле вот так:



И вот так:


Самая близкая, на мой взгляд, аналогия для этого самолета - Москвич 412. Сиденья так вообще полная копия.


На каких скоростях летает типичный самолет АОН? 200 км/ч.
Мощность двигателя? 100-160 лс, в подавляющем большинстве.
Кто типичный владелец АОН? Успешный профессионал или малый предприниматель (кто может себе позволить технику за 3 млн руб).
Возраст? Чаще всего за 40. До этого просто сложно найти время и деньги на это увлечение.
На каком бензине летает? Чаще всего на 95-м (в России). Какой расход? 15-35 литров, в среднем. Приведенная выше Cessna-172 кушает 30-35 литров на час полета (в авиации считают не на километры, а на время).


Для первого поста достаточно.

Если есть вопросы, пишите в комментах - готов осветить любую тему.
В следующих сериях - виды самолетов АОН (двухдвигательные и однодвигательные, поршневые и турбовинтовые, низкопланы и высокопланы), устройство самолета АОН (почему не падает, закрылки и элероны, как построено управление и тд); мои любимые самолеты.
Есть интерес к теме? О чем еще рассказать?

Tags: Авиация, Самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments