andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Я - либерал?

Неумный Прилепин разродился уже вторым опусом, бичующим либералов.
Там он сформулировал три признака либерализма:
1) Вера в конкуренцию
2) Вера в легитимность состояния нынешней буржуазии
3) Находит слом системы обоснованным и благоприятным для страны

Признаки, на мой взгляд, глуповатые. Хотя бы потому, что понятия "буржуазия" и "легитимность" - очень размытые. Вот владелец автомастерской - буржуа? Вроде, да? А его работники? Если буржуа нелегитимно нажил свое состояние, то его работники, получавшие зарплату в бизнесе, которого еще 20 лет назад не было совсем?

Если свести легитимность к законности, то это предмет не веры, а судебного разбирательства. Если взять более абстрактно-философский уровень, то см выше.

То же и о "вере в конкуренцию". Вот лично я полагаю, что конкуренция хороша для некоторых стран и некоторых отраслей на определенных этапах их развития. Точнее, для каждой страны конкуренция, как часть капиталистического строя, просто обязательна. Она не хороша и не плоха - как первые волосики на лобке у ребенка или морщины на лице пожилого человека. Да, некоторые умирают, не дожив до морщин. Как некоторые страны не доживают до капитализма.

Ну разве что про слом более-менее.
Хотя весь подход какой-то революционно-бредовый. Откуда такая оголтелость и желание дробить людей на массы?
Если верить Марксу (а СССР, хотя бы формально, был построен на его идеях), то социалистической революции в России 1917-го быть не могло. Ленин и не хотел долго верить в ее возможность, вполне справедливо (с учетом идей Маркса) полагая, что революция может быть только мировой. И начинаться с развитых капстран. Потому что для России капитализм является (являлся) таким же благом, как для древней Греции в свое время - рабовладение, а для Европы - феодализм. Просто более прогрессивный строй.
Вот поэтому я и задумываюсь - либерал ли я?
Я однозначно верю в необходимость и целительность капитализма для нашей страны. Капитализм создает богатством. Этого очень не хватает нашей нищей раздолбанной стране. Да и феодализмом уже все наелись, на мой взгляд. А что там после капитализма никто толком не знает. Маркс, по-моему, хоть и был гениальным провидцем, так далеко заглянуть не сумел. Хрен его знает, что там, впереди. Но это задача для философа и футуролога. Будущее все равно складывается из миллиардов личных усилий. Маховик истории, все равно, крутанется куда ему положено.
Можно, конечно, почитать Шумпетера (лучший портрет "героя-предпринимателя") и поверить, что впереди социализм.
Но мне пока не очень верится. Для этого мы явно не готовы.
Ну а пока да, я - либерал. Если кому-то обязательно меня надо пригвоздить к какому-то лагерю.
Хотя я никак в толк не возьму, нафига это нужно.
Лучше бы книжки писал.
P.S. Специально для Эдуарда Журавлева поясняю, что неумным я считаю Прилепина-политического полемиста, а не человека или писателя. Статьи Захара на тему либерализма это, простите, не уровень. Так бывает - хороший умный инженер может быть совершенным идиотом в воспитании сына. Или гениальный предприниматель -  в своих взглядах на гигиену и здоровье (Стив Джобс, похоже, был именно таким).

Tags: Жизнь, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments