?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятница, редкий спокойный день за компьютером. Воспользуюсь моментом, чтобы открыть давно запланированную рубрику.
Название - БП, что означает "бережливое производство". В ней я буду рассказывать о своем опыте внедрения БП в пироговых.
Сегодня предыстория.
Мое знакомство с БП состоялось очень давно. Наверное, лет 10 назад. В тот период, когда я запоем читал всю доступную тогда деловую литературу. Тогда я очень заинтересовался комплексом родственных подходов: БП (он же lean), Toyota production system, 6sigma, процессный подход к управлению, идеи Деминга и статистического управления качеством, гемба кайдзен, ТОС, управление цепями поставок, 5s и прочая.
Подходы мне сразу очень понравились. В них был какой-то очень взвешенный здравый смысл и интуитивно-понятные инструменты. Все очень стройно и рационально.
Но с применением как-то не ладилось. В компании, где я работал, эти идеи, мягко говоря, не очень приветствовались.
"Не ставить произвольно выбранные цели"? Ха! Только такие цели перед нами и ставились!
"Уничтожьте атмосферу страха"? Гы! Страх - основной инструмент менеджмента.
"Установите долгосрочные отношения с поставщиками"? Все поставки проходили только и исключительно через тендеры, где главным фактором выбора была цена.
"Стремление к совершенствованию качества"? Да насрать нам на качество услуги, нам бы выполнить бизнес-план, чтобы не лишиться годового бонуса/рабочего места.
"Верните сотрудникам гордость за результаты труда"? Сделаем все, чтобы сотруднику некогда было заниматься тем, чем ему нравится. Введем 163 отчетные формы, которые нужно отправлять в неизвестность незнакомым людям с неизвестными целями.
Забудем о любом смысле работы, кроме выполнения бизнес-плана.
И тд
Единственное, что делалось, это преобразования. Без толку, смысла и какой-либо идеи. Мириады управленцев со смазанными лицами проходили через высшие эшелоны управления, не успевая ничего сделать за короткие сроки. Лихорадка за лихорадкой.
И так многие годы, без конца.
Как-то я читал, что обезьяны, выросшие в лесу на высоких деревьях, очень тяжело приучаются "к горшку". Они привыкли какать куда-то туда, далеко вниз, в темную густоту листвы. Отходы не пахнут и не мешают бегать. Иногда мне казалось, что наши топы - это те самые обезьяны. А мы вынуждены сидеть у корней населяемых ими деревьев среди продуктов их жизнедеятельности. С соответствующими побочными эффектами в виде удушливой атмосферы и риска поскользнуться. Масштабы наделанного были столь велики, что зловония поднимались вверх, но там никак не могли взять в толк, откуда этот запах. И продолжали делать свое дело.

Уверен, многие узнают свои компании. Описанное касается далеко не одного моего рабочего места - как минимум, три предприятия, где я работал, легко узнать по описанию выше.
Несколько лет назад я случайно стал лидером команды нашей компании на одной деловой игре, где принимало участие множество предприятий нашей отрасли. Никогда в жизни я не был частью столь сплоченного коллектива. Нас реально перло. Итоговую презентацию мы сделали на основе идей Деминга. И заняли первое место. Впервые за много лет первое место занял кто-то другой, кроме организаторов. Технически мы это первое место разделили, но это был просто реферанс в сторону хозяев. На самом деле, наше лидерство было бесспорным и однозначным. Все в зале на несколько сотен мест, люди, приехавшие со всей страны, ощутили, что правда за нами. Да, вот так скромно :)
Потом профессор из УПИ в своем рецензирующем выступлении сказал, что презентация у нас, конечно, хорошая, но "японские подходы плохо приживаются на русской земле". И тогда, и сейчас, мне это кажется полным непониманием предмета.
Просто потому, что методы - не японские. Они просто здравые.
Тогда меня закусило. Жутко захотелось проверить идеи на практике.
Кстати, все до одного члены той команды в короткие сроки поувольнялись и заняли хорошие должности в других компаниях. Сбербанк, крупные иностранные компании, свой бизнес... Вряд ли та игра сыграла в этом какую-то роль, но все же симптоматично.
После увольнения и ухода в свое дело я не оставлял попыток внедрения идей БП. Но получалось хреново. Я не мог ухватить какого-то главного нерва. Чтение книжек не помогало.
Вроде, все ясно: вот процессы, вот потери, вот инструменты моделирования, улучшения и реинжиниринга. Но нихера. Ноль. Все задерганные,  начинаний куча, толку ноль.
Особенно трудно стало после начала перехода на рельсы нового формата и открытия кондитерского цеха. Всего лишь ввод нескольких блюд и вин - а мы чуть не сдохли. Язык на плече, тусклые глаза, полный хаос, негативные отзывы. Сотрудников не хватает, динамика, скорее, отрицательная. Вера в себя постепенно угасает.
Налицо определенный кризис.
Что делать?
Да хер его знает.
Может, отказаться от прекраснодушных идей и вернуться к испытанным методам кнута и пряника, штрафов и жесткого сношания менеджмента? Интуитивно ощущал, что не надо, но рука так и тянулась к кобуре.
Впервые в жизни я не знал что делать.

Продолжение следует.

Метки:

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
leopold1984
25 окт, 2013 06:26 (UTC)
Оч интересно. Тоже вступаем на этот путь
zm_sochi
16 ноя, 2013 06:24 (UTC)

Путь-то непростой... Но чертовски интересный!

copish
25 окт, 2013 07:14 (UTC)
Начал для себя читать "5s в офисе".
Где-то, кажется на википедии было сказано, что в СССР разрабатывались принципы экономии времени рабочих на заводах (отвертка лежит справа рядом, а молоток справа подальше), потом эту систему взяли японцы и развили, а у нас похерели. То есть система не такая уж и не наша.
andreysemenov
25 окт, 2013 08:08 (UTC)
Я очень слабо верю во все эти байки из серии "СССР родина слонов". Это здравый смысл. В СССР было много исследований в области НОТ, но в стройную систему это так и не выстроилось. Просто потому, что не было острой необходимости - не было конкуренции и необходимости выживать.
(без темы) - max_andriyahov - 25 окт, 2013 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - copish - 25 окт, 2013 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - copish - 25 окт, 2013 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - archi_of_real - 25 окт, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
max_andriyahov
25 окт, 2013 07:39 (UTC)
Отлично! Как у тебя получается так писать? Четко, ясно, интересно.
ЗЫ: вчера в комментах с одним товарищем закусились на тему "на словах ты Лев Толстой..." (это про меня), сказал что есть у него один "свечной заводик" горводоканал, и сказал что если я ему накидаю здравых идей как поднять продажи (раза в 3-4) и срезать издержки (наполовину) - возьмут без резюме).
Типа, давай, продвинь вытягивающее производство и процессное управление в краю родных осин, ну и не отморозь себе чой-нибудь по дороге не надорвись на производстве.
Жду ответа)
andreysemenov
25 окт, 2013 08:11 (UTC)
А откуда такие ожидания у товарища? На водоканале поднять продажи можно только за счет подкупа РЭК :)) А это уже очень русские технологии :)
Что губит многих внедряющих БП - ожидание быстрых финансовых результатов. Это не волшебная пилюля. Это здоровый образ жизни. Изменения медленные, но верные и полезные. А через 30 лет очень хорошо видно, кто из одноклассников жрал сникерсы с пивом, а кто бегал по утрам.
(без темы) - max_andriyahov - 25 окт, 2013 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max_andriyahov - 25 окт, 2013 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max_andriyahov - 25 окт, 2013 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - max_andriyahov - 25 окт, 2013 09:39 (UTC) - Развернуть
renodo
25 окт, 2013 08:33 (UTC)
Возьмут без резюме - вот так счастье и одолжение. Я думал дадут миллион долларов. )
(без темы) - max_andriyahov - 25 окт, 2013 08:40 (UTC) - Развернуть
renodo
25 окт, 2013 08:31 (UTC)
К слову, БП вполне успешно влилось в концепцию "бережливый стартап"
http://renodo.livejournal.com/66739.html
andreysemenov
25 окт, 2013 09:16 (UTC)
Сомниельная концепция. Скорее, попытка паразитировать на популярной идее.
(без темы) - renodo - 25 окт, 2013 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:23 (UTC) - Развернуть
n_urazova
25 окт, 2013 09:11 (UTC)
Супер! Ты все- таки решился публиковать)) это важно - если увлечешь хотя бы одного человека, наших будет больше!
andreysemenov
25 окт, 2013 09:17 (UTC)
Одно меня грызет. Я могу прредставить, как это будет выгодно тебе. Но как это будет выгодно мне?
n_urazova
25 окт, 2013 09:32 (UTC)
Что конкретно: публикация дневника или завлечение новеньких на этот путь? Чем больше будет хороших и прибыльных бизнесов, тем лучше всем )))

А рассказ в жж - это обобщение своего опыта, кроме того, плюс оттачивание своей способности доносить информацию до персонала, записки на память. Есть еще неоднозначная вещь - усиление конкуренции. Это плохо только на первый взгляд. Когда БП станет нормой в ресторанном бизнесе, появится возможность "отдаться радости")))

Но если ты уже начал публиковать свою историю, то, наверное, уже все решил про себя, или нет?;)
(без темы) - andreysemenov - 25 окт, 2013 09:50 (UTC) - Развернуть
Kirill Sukhonosenko
27 окт, 2013 14:18 (UTC)
iiko.net сейчас - я надеюсь :) - встал на этот путь.
Мы используем так называемый kanban - http://en.wikipedia.org/wiki/Kanban_(development)
По крайней мере я надеюсь (нередко мнения менеджеров и специалистов отличаются относительно казало бы общих вещей).
Важно не только следование протоколу, а рождение и пестование культуры. Сначала это просто следование процедуре, потом уже самостоятельно творчество.
Что мне нравится сейчас - у нас есть система трекинга работ - я вижу кто чем занимается. Так как задач мало - то я верю что люди действительно ими занимаются. А так как поставка делается регулярно - то я не только верю, но и могу проверить. Плюс обратная связь очень быстрая.

Плюс - ежедневные статус митинги, где я стараюсь задать контекст для работы - отвечаю на вопрос зачем мы все это делаем. И принудительное циркулирование информации.

Уровнем выше надо правильно расставить приоритеты. Это уже вне канбана и БП. БП - технология. Куда ее применить - это вне системы БП.

andreysemenov
27 окт, 2013 16:36 (UTC)
А как канбаны работают в вашей сфере? Можно подробнее?
Культура - да, это главное. И мозги первых лиц.
pardus
1 ноя, 2013 04:43 (UTC)
Привет! Жду продолжения!

Ты знаешь, я пришел к выводу, что лучше всего БП ложится на уже смоделированные процессы. Легче осмыслить потери, задачи не добавляющие, ценность и прочее. И тренирует особый взгляд, который помогает видеть потоки. Ну и конечно заставляет начальников взять жопу и отнести на рабочее место сотрудника, так как без этого не смоделируешь ничего.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose