andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Бережливое производство

Пятница, редкий спокойный день за компьютером. Воспользуюсь моментом, чтобы открыть давно запланированную рубрику.
Название - БП, что означает "бережливое производство". В ней я буду рассказывать о своем опыте внедрения БП в пироговых.
Сегодня предыстория.
Мое знакомство с БП состоялось очень давно. Наверное, лет 10 назад. В тот период, когда я запоем читал всю доступную тогда деловую литературу. Тогда я очень заинтересовался комплексом родственных подходов: БП (он же lean), Toyota production system, 6sigma, процессный подход к управлению, идеи Деминга и статистического управления качеством, гемба кайдзен, ТОС, управление цепями поставок, 5s и прочая.
Подходы мне сразу очень понравились. В них был какой-то очень взвешенный здравый смысл и интуитивно-понятные инструменты. Все очень стройно и рационально.
Но с применением как-то не ладилось. В компании, где я работал, эти идеи, мягко говоря, не очень приветствовались.
"Не ставить произвольно выбранные цели"? Ха! Только такие цели перед нами и ставились!
"Уничтожьте атмосферу страха"? Гы! Страх - основной инструмент менеджмента.
"Установите долгосрочные отношения с поставщиками"? Все поставки проходили только и исключительно через тендеры, где главным фактором выбора была цена.
"Стремление к совершенствованию качества"? Да насрать нам на качество услуги, нам бы выполнить бизнес-план, чтобы не лишиться годового бонуса/рабочего места.
"Верните сотрудникам гордость за результаты труда"? Сделаем все, чтобы сотруднику некогда было заниматься тем, чем ему нравится. Введем 163 отчетные формы, которые нужно отправлять в неизвестность незнакомым людям с неизвестными целями.
Забудем о любом смысле работы, кроме выполнения бизнес-плана.
И тд
Единственное, что делалось, это преобразования. Без толку, смысла и какой-либо идеи. Мириады управленцев со смазанными лицами проходили через высшие эшелоны управления, не успевая ничего сделать за короткие сроки. Лихорадка за лихорадкой.
И так многие годы, без конца.
Как-то я читал, что обезьяны, выросшие в лесу на высоких деревьях, очень тяжело приучаются "к горшку". Они привыкли какать куда-то туда, далеко вниз, в темную густоту листвы. Отходы не пахнут и не мешают бегать. Иногда мне казалось, что наши топы - это те самые обезьяны. А мы вынуждены сидеть у корней населяемых ими деревьев среди продуктов их жизнедеятельности. С соответствующими побочными эффектами в виде удушливой атмосферы и риска поскользнуться. Масштабы наделанного были столь велики, что зловония поднимались вверх, но там никак не могли взять в толк, откуда этот запах. И продолжали делать свое дело.

Уверен, многие узнают свои компании. Описанное касается далеко не одного моего рабочего места - как минимум, три предприятия, где я работал, легко узнать по описанию выше.
Несколько лет назад я случайно стал лидером команды нашей компании на одной деловой игре, где принимало участие множество предприятий нашей отрасли. Никогда в жизни я не был частью столь сплоченного коллектива. Нас реально перло. Итоговую презентацию мы сделали на основе идей Деминга. И заняли первое место. Впервые за много лет первое место занял кто-то другой, кроме организаторов. Технически мы это первое место разделили, но это был просто реферанс в сторону хозяев. На самом деле, наше лидерство было бесспорным и однозначным. Все в зале на несколько сотен мест, люди, приехавшие со всей страны, ощутили, что правда за нами. Да, вот так скромно :)
Потом профессор из УПИ в своем рецензирующем выступлении сказал, что презентация у нас, конечно, хорошая, но "японские подходы плохо приживаются на русской земле". И тогда, и сейчас, мне это кажется полным непониманием предмета.
Просто потому, что методы - не японские. Они просто здравые.
Тогда меня закусило. Жутко захотелось проверить идеи на практике.
Кстати, все до одного члены той команды в короткие сроки поувольнялись и заняли хорошие должности в других компаниях. Сбербанк, крупные иностранные компании, свой бизнес... Вряд ли та игра сыграла в этом какую-то роль, но все же симптоматично.
После увольнения и ухода в свое дело я не оставлял попыток внедрения идей БП. Но получалось хреново. Я не мог ухватить какого-то главного нерва. Чтение книжек не помогало.
Вроде, все ясно: вот процессы, вот потери, вот инструменты моделирования, улучшения и реинжиниринга. Но нихера. Ноль. Все задерганные,  начинаний куча, толку ноль.
Особенно трудно стало после начала перехода на рельсы нового формата и открытия кондитерского цеха. Всего лишь ввод нескольких блюд и вин - а мы чуть не сдохли. Язык на плече, тусклые глаза, полный хаос, негативные отзывы. Сотрудников не хватает, динамика, скорее, отрицательная. Вера в себя постепенно угасает.
Налицо определенный кризис.
Что делать?
Да хер его знает.
Может, отказаться от прекраснодушных идей и вернуться к испытанным методам кнута и пряника, штрафов и жесткого сношания менеджмента? Интуитивно ощущал, что не надо, но рука так и тянулась к кобуре.
Впервые в жизни я не знал что делать.

Продолжение следует.

Tags: БП, Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments