andreysemenov (andreysemenov) wrote,
andreysemenov
andreysemenov

Categories:

О Сердюкове

Сняли Сердюкова, поставили Шойгу. Вся страна балдеет - убрали "Табуреткина", поставили, практически, Джеймса Бонда. 
Ура-ура-ура! 
А у меня вот совершенно другая точка зрения на все случившееся. 
Мне нравился Сердюков. Я считал и считаю, что то, что он делал, было полезно для армии. 
Что же "шили" Сердюкову? 
1. Невоенный бэкграунд. Ну и что с того? Какая разница? Нет, правда, какая разница? Во всем мире гражданские министры обороны - давняя и вполне успешная практика. Ах, он мебелью торговал, видите ли? Я вам доложу, что торговать мебелью не так-то просто. И что многие национальные герои, проявившие удивительную сметку, личное мужество и стратегический ум, занимались еще не такими вещами. Недавно праздновали День национального единства. Так один из его виновников, Кузьма Минин, торговал скотом. И ничего, спас Родину, в промежутках между убором навоза и клеймением коров. 
Важность профессионализма для лидера преувеличена. Отец "Starbucks" Говард Шульц был по специальности маркетолог. Основатель СССР В.И.Ленин - студентом-недоучкой. Столь любимый военными генералиссимус И.В.Сталин, отец нации и победитель во Второй Мировой, лично задушил немецко-фашистскую гадину, несмотря на богословское образование (причем, даже не высшее). 
Один из самых популярных президентов Америки, Рейган, был актером. Причем не самым лучшим. Но умел собрать вокруг себя команду людей, которые умнее его. 
2. Коррумпированность. Ой, я вас умоляю, не смешите мои тапочки! Больше всего говорили про коррупцию те, кого отодвинули от денежных потоков. Возможно (и даже весьма вероятно), что г-н Сердюков не был кристально чист. Но правда, что ли, остались еще люди, которые ждут от государственных мужей кристальной честности? 
Был у меня знакомый знакомых знакомых, простой российский офицер. Долларовый мультимиллионер. Он занимался распределением неких материальных благ для солдат и офицеров. Человек был очень богатый. Автомобили покупал не иначе как индивидуально тюнингованные в лучших мировых (!) фирмах. Обычный "Мерс" S-klasse это уже не круто. 
Так вот, при Сердюкове его сняли, сняли за злоупотребления. 
3. Сердюков не уважал военных? Снова не могу это слышать. Вы давно с военными общались? Я с детства мечтал стать офицером - вся родня служила с мужской стороны. Так вот, слова "военный" и "реформа" просто аннигилируют от соседства. Они несовместимы. Военные любят порядок. А реформа - это на их языке бардак. 
И еще - я немножко знаю за изменения. Приходилось проводить довольно серьезные перемены в очень сильно сопротивляющейся среде. Не все получалось, но что такое "сопротивление изменениям" я знаю не понаслышке. Любой человек им сопротивляется. А человек, одетый в форму, сопротивляется втройне. 


Теперь о плюсах. Ну тут можно копья сломать - всегда найдутся те, кто будут "за" и кто будет "против". Но для меня очевидно одно - военная реформа оказалась единственной реформой за последние лет 15, которая реально была воплощена в жизнь. Да, денег в оборону влили много - а куда их вливают мало? И где лучше от этого вливания у нас становится? 

Одно могу сказать, с идеологией реформы я категорически согласен. Нам нужно и сокращение военных ВУЗов, и сокращение командного состава, и огромное повышение довольствия, и гражданские сервисы (нехрен солдату чистить картошку!), и упрощение организационной структуры, и повышение мобильности соединений, и увеличение учений (особенно радует огромный рост времени в воздухе для наших летчиков). Все, что я читал о военной реформе, меня радовало. Это правильно. 

Версий о причинах замены Сердюкова у меня две: 
1. Внутриклановая борьба. Слишком большие деньги контролирует МО. 
2. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Военную реформу уже не развернуть. Самая острая фаза закончена. Можно немного погладить публику. 
Скорее всего, тут сочетание двух факторов. 

Уповать на спасительность Шойгу я бы не стал - не бывает тут чудес. Возможно, коррупция поменяет свое лицо (если она была там такая страшная, фактов у меня нет), но никуда не денется. Страна такая. С чего вдруг - везде воруют, а тут вдруг перестанут? Не бывает так. Коррупция это наш воздух. В резиденции Путина и у ноздрей бомжа воздух один и тот же. Потому что он один на всю страну. Страна такая. 

Tags: Политика, Сердюков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments