?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я проводил опрос, спасибо всем проголосовавшим. 
Итак, пора открыть карты. Точной информации нет ни у кого :) Тк бухгалтерская отчетность в России - дело сугубо творческое. 
Впрочем, большинство аналитиков сходятся в оценке около 15%. Думаю, это близко к истине. Лидер рынка, компания Росинтер, в нормальные годы имела EBITDA на уровне примерно 11%. Это, кстати, далеко еще не чистая прибыль. А ведь крупная компания, отработанные форматы, мегауспешный проект. 
Известный ресторанный консультант, Денис Яхно, вообще утверждает, что больше половины московских заведений убыточны. Ладно, мы говорим об "успешных" заведениях. 
Понятно, что рентабельность сильно разнится в зависимости от формата, чека и тп, как мне правильно писали профессионалы. Мне кажется, это неважно, тк целью поста было узнать представления людей о ресторанной сфере. Как мы видим, большинство, все же, склонны несколько завышать показатели. 
Пользуясь случаем, хочу посоветовать юношам и девушкам, обдумывающим свое житье-бытье и открытие "своего маленького уютного кафе/бара", ориентироваться на цифру в 5-10%. До 15% придется пахать и пахать. И помнить, что по мировой статистике, в первый год закрывается 60% заведений. Мой процент пока 33%, надеюсь, он будет падать. Тьфу-тьфу-тьфу. 
Ну, друзья, 15% это много или мало, как по-вашему? 
Update: интересными оказались мнения профессионалов ресторанного дела - 15, оказывается, это много. А я думал, это я один такой лошара - вон что "Додо-пицца" выделывает, рентабельность зашкаливает. Похоже, более точной оценкой будет 10, или даже меньше, процентов. 

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
99kg
18 сент, 2012 02:53 (UTC)
У нас доставка, входит в число крупнейших в городе, прибыль после налогообложения - 10-12%.
Тоже хотим 30 :))
P.s. Я ответил, что меньше 10% зарабатывает ресторан.
andreysemenov
18 сент, 2012 03:05 (UTC)
Может быть, тоже верная цифра. Я не претендую на истину, просто сообщил наиболее часто встречающуюся оценку.
maxim_korzhov
18 сент, 2012 03:03 (UTC)
15%
:) Если "грязными" - мало. Если "чистыми" - много.
andreysemenov
18 сент, 2012 05:39 (UTC)
Re: 15%
Это "чистыми". Почему много? Давайте сравним с другими отраслями. Владеете информацией?
Re: 15% - maxim_korzhov - 18 сент, 2012 12:17 (UTC) - Развернуть
schegloff
18 сент, 2012 03:07 (UTC)
33% это очень хорошо, уважаю!
andreysemenov
18 сент, 2012 05:40 (UTC)
33% закрытых заведений :))) открыл три, одно из них закрыл :)))
akornev
18 сент, 2012 03:37 (UTC)
33% - это ведь процент закрытых заведений, а не рентабельность? А то в комментах недопонимание.
vlasovchel
18 сент, 2012 03:37 (UTC)
Заинтересовала тема :)

Если не глобальный секрет. В твоей рентабельности есть закладка:
-инфляции на вложенные деньги
-нереализованные, испорченные продукты и готовые изделия.
?

Просто если и то и другое заложено по пессимистическому сценарию :-)
ИМХО- не так и плохо.

Я не угадал... думал что между 20-30% средневзвешенный уровень по отрасли.

Edited at 2012-09-18 03:37 (UTC)
gray_bird
18 сент, 2012 03:45 (UTC)
Предположу, что второе да, а первое нет.
(без темы) - vlasovchel - 18 сент, 2012 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gray_bird - 18 сент, 2012 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlasovchel - 18 сент, 2012 04:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 18 сент, 2012 05:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 18 сент, 2012 05:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 18 сент, 2012 05:42 (UTC) - Развернуть
dmitrymos
18 сент, 2012 04:34 (UTC)
А 15% чего? Чистой рентабельности на вложенный капитал? Если с учетом инфляции, то терпимо. Если без учета, то не стоит заниматься этим делом. Сверхрискованный вид бизнеса с рентабельностью в 15% "это печально". Да и смысл, если можно взять близкие показатели на совершенно консервативных рынках, не организовывая бизнес как таковой.

А прибыль любого ресторана и кафе зависит прежде всего от места. Можно торговать чебуреками из кошек на вокзале и иметь рентабельность 200% и окупаемость 2 недели, а можно рулить пафосный ресторан черт знает где и жить от одной свадьбы до другой и окупаемость 700 лет. Место решает все.
andreysemenov
18 сент, 2012 05:46 (UTC)
Я же четко написал в опросе: рентабельность продаж.
(без темы) - dmitrymos - 18 сент, 2012 10:02 (UTC) - Развернуть
v_albrekht
18 сент, 2012 04:47 (UTC)
Для общепита это много. Средняя рентабельность крупных проектов в нашей компании 6%. Кстати, а какой средний объем фудов у вас в себестоимости? Я имею ввиду рестораны. По столовым он от 27 до 40% в зависимости от объекта, остальное ФОТ, аренда и разная мелочевка.
andreysemenov
18 сент, 2012 05:47 (UTC)
Я не про свою рентабельность говорю. Слышал, что в ресторанах фудкост колеблется от 25 до 30%.
namorr
18 сент, 2012 05:07 (UTC)
Более 10, ИМХО, это очень неплохо. Рентабельность, допустим, автодилерского бизнеса, с миллиардными оборотами, составляет 4-5%. В ресторанном бизнесе, есть ощущение, наценка неплохая, но достаточно высокие и нестабильные (сегодня списали, завтра - все продали под ноль) накладные расходы.
andreysemenov
18 сент, 2012 05:48 (UTC)
В том-то и дело, что миллиардных оборотов в ресторанах нет, процент должен быть выше.
(Удалённый комментарий)
andreysemenov
18 сент, 2012 06:30 (UTC)
Интересно, по вашей классификации, это какие 50%? троллинговые или нормальные?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreysemenov - 18 сент, 2012 06:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreysemenov - 18 сент, 2012 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akornev - 18 сент, 2012 09:56 (UTC) - Развернуть
snikiforov
19 сент, 2012 08:53 (UTC)
Если такова рентабельность, то как же рестораны дают скидки 20%? Не верю, что в убыток продают....
andreysemenov
19 сент, 2012 09:07 (UTC)
Эти вещи между собой не связаны.
zm_sochi
19 сент, 2012 21:17 (UTC)

При обороте в 2 700 000 в месяц с 50 посадочных мест выжимал до 450 000 чистого дохода - примерно 4-5 раз за год.

В другие месяцы было ощутимо меньше, примерно на уровне 200-250 с оборота 1,8-2,3 млн.

andreysemenov
20 сент, 2012 03:54 (UTC)
Я говорил о среднегодовой рентабельности, конечно.
mmmm66
20 сент, 2012 11:56 (UTC)
У подруги нашей семьи, 10% с ее слов.
(без темы) - mmmm66 - 20 сент, 2012 13:26 (UTC) - Развернуть
Ас Асс
13 окт, 2016 18:13 (UTC)
14 месяцев работаем в 50%-ном минусе. Надежда на долгосрочную перспективу еще теплится, пока есть возможность тянуть убыточное предприятие. Время покажет, к чему придем.
В цифрах (ориентировочно):
Выручка: 1 200 000
Прибыль: 200-220 (до уплаты налогов и всех расходов)
Расходы: (ФОТ-135т.р.; аренда-150т.р.; ГСМ-15т.р.; реклама-41т.р. налоги-70-90т.р.; услуги связи-20т.р. ИТОГО: 521т.р. в среднем.)
Так и живем: потратили 521 тысячу, чтобы заработать 220 тысяч. Самому смешно))))
Надежда на завоевание рынка, которое стремительно происходит.
Сфера - фармацевтический (аптечный) бизнес.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose