?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родители. Границы

Читал крайний пост andrey_stifeevи  прямо злился. 
Злился не на этих детишек от 17 до 50, с которыми Андрею (и мне) приходится возиться. 
Злился на наше общество, на себя и тех, кто вокруг. 

Да, проблема инфантильности. Да, есть проблема ответственности. Есть. Не задумывались, откуда эти проблемы берутся? 
Все просто. От родителей. У нас очень странные отношения с родителями. Границы плохие. И это отсутствие границ отражается на всем. От Путина до работы. 
Даже не знаю, с чего начать. С какой глупости. 
Ну ладно, вот глупость первая: "Мы должны быть благодарны своим родителям". Хрень полная. Ни должны ни разу. Это грузилово используется во всех родительских разводках и манипуляциях. Не за что быть благодарным. Точка. Сами решили рожать. Ах, они воспитали, обули-одели, накормили? А как еще, я вас спрашиваю? Родить ребенка и в подъезде его держать, а кормить пинками? Это нормально. Раз родил, давай, воспитывай. Корми. Терпи лишения. От мышей-полевок до слонов все особи пекутся о потомстве. Это нормально. Это не подвиг. 
Любить родителей нужно. Хотя дико звучит - "нужно". Скажем так, любить родителей нормально. Но не более. 
Пошли глупости дальше. "Родителям нужно помогать". Не совсем глупость. Нужно. В немощи. И только. У них свое имущество, у нас свое. Все раздельное. Когда они не смогут позаботиться о себе, помочь им - наша святая обязанность. Но не раньше. Хотят убиваться на огороде? Пусть убиваются. Помогать им нужно, только если хочется. Сколько бы не ишачили вы, они все равно будут ишачить не меньше и потом жаловаться на боли в спине. Никакие попытки исправить ситуацию не помогают - даже обещания покупать все овощи и привозить им. "Ну как ты не понимаешь, это ведь свое!"... 
Кстати, объявляю конкурс на самую большую "мудрость" о том, что человек "должен" своим родителям. Давайте, не стесняйтесь! "Почаще звонить"? "Навещать"? "Идти по стопам"? 

Посмотрите хотя бы серию сериала "Воронины". Вот живое пособие по неврозам! Ужасный сериал. Очень похож на жизнь многих наших семей. Все спуталось. Взрослые мужики, а до сих пор под маминой пятой. Чудовищная спутанность всех границ, понятий и отношений. Бардак! 

В российской семье еще много болевых точек. Бабская власть - очень мало адекватных отцов, воспитывающих своих детей. Очень много пьющих. В семье пьющего человека нормальная здоровая личность вырасти не может. Жирная точка. 

В результате растут "мужики", воспитанные мамами. Слюнтяи и инфантилы. И пудовые кулаки, служба в армии и волосатая спина здесь обмануть не могут. Не в этом мужественность. 
Путано пишу, но ведь это не диссертация, правда? 

Вернусь к границам. Граница - очень простая вещь. До нее - это мое, за ней - твое. Никаких, .лядь, полутонов. Русский родитель этого не понимает. Мама 15-летнего парня говорит: "Мы собираемся поступать в юридический". С каких хренов "мы"?? Мы этого даже не замечаем. Мама одного моего знакомого, у которого жена и дочка, может без предупреждения (!!!) зайти в гости. "Я же мама"... И там тщательно проверить качество уборки квартиры. И поучить сноху (правильно, сноха? все время путаю), как жить лучше. 
Других примеров на тему "мама в жизни сына" можно набрать у capivar`а - уже в рабочей обстановке. Да каждый из нас знает кучу примеров, когда бабушка приходит в школу разбираться с обидчиками внука, мама приходит на работу защищать "нарушенные" права сына. Когда 40-летние лбы живут с родителями и говорят, что "лучше мамы нет". Не будем углубляться в психоаналитические дебри, но они там есть, поверьте. И инцестуозные желания, и симбиотические отношения, и много чего еще. 

К чему приводит вот такая "прозрачность" и нечеткость границ? Оооо, последствий масса! Люди не понимают, что такое ответственность. Что такое зона ответственности, что такое отвечать за свои поступки. Не понимают, что такое "чужое". Это наше исконное русское воровство оттуда и растет. Работники не воруют, они "берут немного мяса, ведь зарплата такая маленькая". Понятия "свое-чужое" не сформированы. 
В политике это приводит к патерналистской инфантильной модели. Я буду .уи пинать, а государство пусть обо мне заботится. Страна, .лядь, охранников. Не понимаю этих здоровых лбов, сидящих за турникетами на нищенской зарплате. И они хотят "великой России", чтобы "Путин показал Америке, где раки зимуют". Они себя считают мужиками, а людей на болотной "офисным планктоном" и "бездельниками". Сюда же отнес бы всех терпил, мучающихся на маленькой зарплате. В провинции, на заводах и тому подобных местах обитания "людей труда". Острый комплекс неполноценности (понятно, бессознательный, ни один второгодник, бьющий отличника, не признается, что делает это из-за бессознательного понимания превосходства этого очкарика над собой) приводит к антиамериканизму, теориям заговора и желаниям "сильной руки". 
Или вот алкоголизм и наркомания. Откуда берутся эти ужасные монстры? Традиционное мышление полагает, что от "дурного влияния". Словно человек не сам решает, а только поддается разным влияниям. В алкоголизме и наркомании снова виновата семья. Неспроста человек ищет передышки в химических раздражителях. Он тупо не может пережить жизнь без зависимости. Погуглите механизмы возникновения зависимого поведения. Дурного влияния улицы там нет. Только дурное влияние населения вашего семейного фотоальбома. 
Ладно, заканчиваю. 

Делать-то что? А ничего. Ничего тут не поделаешь. Все описанные вещи слишком глубоко сидят в национальной психологии. И даже не осознаются толком. Мы страна болота и героев. Прими это или уезжай.   
Небольшой update: Нас шокирует поведение западных родителей. С детьми почти не нянчатся (у меня есть друг-англичанин, то-то он прифигел, когда теща первый раз к ним на 4 месяца приехала "с детьми посидеть"). Дети родителей сдают в дома престарелых (вместо того, чтобы брать к себе и почувствовать, почем фунт лиха). Одни мои знакомые, выйдя на пенсию, нахер повыгоняли детей из своего огромного дома (детям лет по 20 было), продали его, купили дом в 4 раза меньше и на остаток денег стали путешествовать. Ужас-ужас, как это так можно? 

Метки:

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
22 июн, 2012 07:52 (UTC)
Родители. Границы
Пользователь egan_ru сослался на вашу запись в «Родители. Границы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Родители. Границы [...]
aaronblumshtain
22 июн, 2012 08:02 (UTC)
Многовато гордыни, нехорошо так.
(без темы) - aaronblumshtain - 22 июн, 2012 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 22 июн, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aaronblumshtain - 22 июн, 2012 08:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
andreysemenov
22 июн, 2012 08:07 (UTC)
Кстати, да. Своих нормально воспитывать - в самую точку. Только за 10 лет в корне все не изменить. Поколения должны смениться.
gray_bird
22 июн, 2012 08:10 (UTC)
Сумбурно, местами криво, но в целом все именно так.
От лозунга родителей "доведем детей до пенсии". (пенсии у детей, а не то что вы подумали). До "я обязан прожить жизнь, как хотят родители, они же меня вырастили".

Вообще, лучший индикатор отношений родитель-ребенок - детская площадка. Когда вокруг малыша прыгают одновременно мама и бабушка с воплями "куда? расшибешься! ты хочешь яблоко! ты замерз! смотри самолет! а где квадрат! плохой мальчик не дает мы тебе такую же игрушку купим!..." И такой гипер-бредо-контроль непрерывно обрушивается на двух-трех-четырех-далее-везде-летку.

Я как то со своими детьми был в огромном игровом центре для детей в Праге. Я прифигел. Дети играли сами! Родители сидели на лавочках, разговаривали и благодушно временами поддерживали, когда ребенок к ним прибегал.
Даже когда случилась нештатная ситуация, на дорогу, где четырех-восьмилетки гоняли на машинках из "загончика" выполз полугодовой малыш. Эти самые карапузы, которые только что толкали машину, мгновенно решили ситуацию. Тут же начали толкающие начали отворачивать, один ребенок обогнал машину и лег на ее пути, те что ехали спрыгнули и окончательно остановили машину. Ползунок не пострадал. Прибежала ео мать и ПОБЛАГОДАРИЛА детей, что позаботились о ее малыше.
Представляю, как бы обматерили бы детей в нашем дворе, какие-нибудь малоадекватные бабки.
andreysemenov
22 июн, 2012 08:17 (UTC)
Кстати, отличное наблюдение. Меня поражает реакция родителей на опасность или какую-нибудь ссадину - наорать или пуще того дать подзатыльник.
(без темы) - gray_bird - 22 июн, 2012 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emma_eisenstein - 25 июн, 2012 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agata_g - 22 июн, 2012 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 22 июн, 2012 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agata_g - 22 июн, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gray_bird - 22 июн, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agata_g - 22 июн, 2012 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gray_bird - 22 июн, 2012 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - agata_g - 22 июн, 2012 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvuliki - 22 июн, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlasovchel - 22 июн, 2012 14:11 (UTC) - Развернуть
gray_bird
22 июн, 2012 08:13 (UTC)
Да, и к вопросу, "какой родительский долг" святая обязанность ребенка?
Я для себя определил: выслушивать родителей, пусть это зачастую трудно, неинтересно и долго.
andreysemenov
22 июн, 2012 08:16 (UTC)
:) и тут не соглашусь. Совсем.
(без темы) - gray_bird - 22 июн, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 22 июн, 2012 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gray_bird - 22 июн, 2012 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 22 июн, 2012 08:57 (UTC) - Развернуть
agata_g
22 июн, 2012 08:38 (UTC)
Я как-то писала пост на похожую тему, может быть Вы помните. Как раз после того поста меня зафрендили много человек. Показательны каменты к тому посту, туда набИжали в больших количествах именно такие инфантильные, и приводили бешеное количество аргументов о том, почему лучше и удобнее сидеть на шее у мамы. В шоке я не была, но неприятно было. В своей работе продолжаю придерживаться принципа - чтобы я взяла человека на работу, он, как минимум, должен придти устраиваться САМ. Все, за кого просят мамы и папы, за кого звонят и спрашивают, кого приводят за ручку - однозначно идут лесом. Родительское собрание на работе - не мой вариант.
andreysemenov
24 июн, 2012 01:54 (UTC)
Хочется написать что-то в знак согласия, не могу сформулировать :)
mak_olika
22 июн, 2012 09:29 (UTC)
Я бы не стала сюда вписывать: "антиамериканизму, теориям заговора и желаниям "сильной руки".
Например, последнего у меня нет.
Но антиамериканизм уже просто невольно развивается - у меня дядя в Ливии работал, а сестра в Сирии живет и учится.
Вроде, комплекса неполноценности нет, но антиамериканизм всё крепчает...
andreysemenov
22 июн, 2012 10:26 (UTC)
Я не говорю, что любой антиамериканизм этого корня. Хотя почему бы Вам не возненавидеть Россию? Поговорите с афганцами, например. Я говорил. Сильное впечатление.
Я говорю о людях, которые не любят "америкосов" без каких-либо рациональных оснований. Просто за то, что те америкосы.
(без темы) - mak_olika - 22 июн, 2012 12:31 (UTC) - Развернуть
gremlinmage
22 июн, 2012 09:40 (UTC)
А такое отношение к детям навязывается родителям с момента рождения ребенка.
Все вокруг считают, что с момента рождения мама должна 24 часа в сутки "присматривать" за ребенком и это - ее главное и основное занятие в жизни. Малейшие отступления сразу становятся поводом для осуждения. Оставила маленького ребенка с няней чтобы сходить на праздник к друзьям - плохая мать, о ребенке не думает, оставила с чужим человеком а сама развлекаться ушла. Любая ссадина, царапина или синяк на ребенке - вина мамы, "недосмотрела". Как можно "досмотреть" за четырех-шестилетним ребенком, чтобы он ни разу в жизни не ударился и не поцарапался, кроме как привязывать его к стулу - я не знаю. Если, не дай бог чуть более серьезная травма - все, на тебя смотрят как на преступницу. Сейчас, со всеми этим трендами про ювенальную юстицию еще хуже стало. И это осуждение со всех сторон давит страшно. И мало у кого хватает сил этому сопротивляться.

uni_corn
22 июн, 2012 11:22 (UTC)
у вас еще видимо ребенок маленький
а у меня уже большой вполне - 15 лет.
и он просек эту фишку со всеобщим осуждением.
и пытается мной манипулировать по схеме: если ты не сделаешь так-то и так-то, как мне нужно и выгодно, я пожалуюсь бабушке (моей маме) и папе (бывшему мужу) и они тебе моСк вынесут.
и если на мнение дальних и чужих людей ты легко плюешь, то борьба за собственное пространство и право на свои собственные решения с родственниками (кровными или по браку) сильно напрягает.
иногда после споров и разборок с мамой я просто физически заболеваю.
натурально падает иммунитет.
а она тут же - это тебя бог покарал, за то что с родной матерью споришь и ее огорчаешь... :)))))))))
и теперь - uni_corn - 26 июн, 2012 16:07 (UTC) - Развернуть
Re: и теперь - opiat_dvoika - 26 июн, 2012 17:35 (UTC) - Развернуть
не подражайте - uni_corn - 26 июн, 2012 17:38 (UTC) - Развернуть
cubata
22 июн, 2012 09:58 (UTC)
очень болезенная и животрепещущая тема. причем тут мало кто без греха: у большинства людей годы и десятилетия уходят на то, чтобы перестать пытаться соответствовать родительским ожиданиям.
andreysemenov
24 июн, 2012 01:49 (UTC)
Именно так. Или на то, чтобы перестать идти наперекор этим ожиданиям.
(без темы) - uni_corn - 25 июн, 2012 19:40 (UTC) - Развернуть
akeon
22 июн, 2012 10:25 (UTC)
Что ж, сложно не согласиться.
p18
22 июн, 2012 10:35 (UTC)
По жизни очень часто сталкиваюсь именно с такими "маменькиными детьми". Причем, современно поколение молодежи - в принципе в массе своей не понимает значение слов "ответственность за свои поступки". Им это не надо. И скорее всего потому, что в подкорке сидит, что придет "добрая мама" и все разрулит. И (возможно я пессимист) я считаю, что в ближайшее время (два-три поколения) - ничего не изменится - а с чего? Поколение тех кому не нужна ответственность скорее всего способно воспитать только таких же...
andreysemenov
22 июн, 2012 10:39 (UTC)
Проведите вектор в другую сторону - кто воспитал таких "безответственных"?
(без темы) - p18 - 3 июл, 2012 13:56 (UTC) - Развернуть
siyanie
22 июн, 2012 11:05 (UTC)
В особо запущенных случаях в результате такого "бережного" воспитания не только границы личности совершенно не сформированы, человек живет будто в чужом мире. За отсутствием терминов, я назвала это "синдром Материнской Вселенной" - и да, это очень страшная вещь.
andreysemenov
24 июн, 2012 01:47 (UTC)
Вы бы поизучали психоанализ. Там терминов хватает. И они гораздо точнее.
uni_corn
22 июн, 2012 11:09 (UTC)
мысль про разделение границ верная
но попутаны котлеты и мухи местами...

отбросив всякие гендерные наезды (кое с чем про чрезмерную опеку соглашусь на 100%), в голову не приходило, что инфантильность и безответственность работников могут проистекать и наоборот - от того, что им пофиг на родителей?
ЧТО ИХ ИНДИВИДУАЛИЗМ НАСТОЛЬКО ЗАШКАЛИВАЕТ, ЧТО ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖИТЬ В ОБЩЕСТВЕ НЕ УТРУЖДАЯ СЕБЯ НИКАКИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ?
ну какая нахрен, простите, ответственность перед коллективом и работодателем, если ему и на родителей-то плевать?
andreysemenov
22 июн, 2012 11:26 (UTC)
Re: мысль про разделение границ верная
И откуда же они такие ужасные берутся? Ох-ох-ох.
khazhintsev
22 июн, 2012 12:43 (UTC)
Очень много ЖЖ-друзей из предпринимателей написали на эту тему в последние 1-2 месяца. Тоже вскользь поднимал эту тему дважды. Видимо, обострение какое-то.
(без темы) - andreysemenov - 24 июн, 2012 01:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
andreysemenov
22 июн, 2012 15:13 (UTC)
С чего ты взял, что случилось что-то? Ничего не случилось. Так, нахлынуло. С чего это надо быть спокойней? Мне вот не надо. Для меня ЖЖ, как раз, способ выплеснуть эмоции, зафиксировать какую-то внутреннюю историю. А это не только мысли, но и чувства.
А чем точка зрения не глянулась? В чем не согласен?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreysemenov - 24 июн, 2012 15:00 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose