?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ох ну и я потренировался сегодня - еле живой сижу. Но внутренний графоман все равно просится наружу ;) 
Итак, кафе открыть нельзя,ибо нет вентиляции.
К тому моменту, когда вентиляцию делать стало невозможно, я уже был закален в боях. Я знал "правило тупых вопросов". Короче, уже через час активных переговоров я вытащил из вентиляционщиков правду: долбить может и можно в нескольких местах, но надо, чтобы это считал конструктор, а у них его нет. Это вообще часто встречается у строителей: не знаю, как решить проблему самостоятельно, говорю, что она вообще нерешаемая.
Короче, уже через час у меня был телефон профессора из УПИ, который "мог помочь". Профессор мне дал своего лучшего ученика и тот мне быстренько и не напрягаясь, за вменяемые деньги нарисовал проект, где и как можно провести вентиляцию. А и то - ведь в старом кафе вентиляция была, но только вытяжная. А тут надо было сделать приточку и схему пришлось менять. Но где сделали раз, можно сделать и второй. Официальный проект с лицензией и серьезными чертежами вентялиционщиков убедил. И мы двинулись дальше. Быстренько нашли долбильщиков и во входной группе появилась стилизованная труба - ее удачно обыграл дизайнер (я говорю, он когда-то реально умел работать, просто выгорел). Теперь многие гости эту огромную (60 на 30 см) трубу даже не замечают. Мы оформили ее в виде печной, а Серега большой даже заслонку приладил с печной сажей ;)
Только мы закончили ремонт входной группы, как нам позвонил собственник помещения, который сообщил, что им обязательно надо менять канализационные трубы, которые идут от коллектора в кафе. Для этого нужно всего ничего - ПОЛНОСТЬЮ СНЕСТИ ВХОДНУЮ ГРУППУ и СДЕЛАТЬ ЯМУ ЭКСКАВАТОРОМ.  Я думал, что в моем мозгу что-то лопнет и меня не станет. Но спасла уже имеющаяся закалка ;) 
Вы помните про закалку? Ну вот, очень быстро мы нашли альтернативный способ - лаз под входной группой на глубине метров 3. Собственник быстро нашел таджика, который взял на себя эту нелегкую миссию. Быстро сделали яму (без экскаватора), туда спустился наш граф Монте-Кристо.
Мне было интересно, как это происходит. Подошли мы с подрядчиком к яме и с интересом заглянули вниз, на  начавшего копать таджика. Вдруг он задергался, раздался какой-то грохот и ноги таджика замерли. Обвалилась земля под лестницей. Таджика накрыло. Не помню, кто и что делал в эти секунды. Яма была узкой, прыгать туда было неудобно. Думаю, прошло секунды полторы. Мне они показались вечностью. Перед глазами пронеслись все последствия - милиция, прокуратура, закрытая стройка, уголовное дело и прочие прелести несчастного случая на производстве со смертельным исходом. К стыду своему, мне не было жалко таджика. Мне было жалко себя.
Через полторы секунды ноги задергались и таджик выбрался из-под упавшей земли. Мне хотелось его расцеловать ;) 
Тем временем ремонт шел своим чередом и даже близился к завершению. Особых кошмаров уже не происходило - у Сатаны кончились резервы ;) Так думал я тогда, но этот парень продемонстрировал, что я его недооценил. Думаю, он просто отдыхал.
Мы набирали персонал, устроили им долгое обучение - они откровенно спали, когда я с горящими глазами рассказывал про нашу миссию, про озарение, которое случилось со мной у "Подсолнухов" Ван Гога, про наше особое отношение к качеству и т.п. Спасибо аэроклубу, выделили в аренду помещение под учебу за небольшую сумму.

Напряги в этот период просто смешны, чтобы о них распространяться. Деревянщики, которые зажали двери. Ну просто наплыв заказов, они не успевали. Они не брали телефон, не отвечали на электронку. Личный визит на их производство быстро их отрезвил. Парни, кстати, очень хорошие, только немного бестолковые. Я бы там порядок навел, а им и так хорошо. Потом они мне вместе с дверями бутылку коньяку притаранили. Хеннеси, типа - ну в качестве извинения.

Потом не хватило плитки, количество которой посчитал дизайнер. Не хватило метров 7. Вы же помните про отсутствие замеров? Во-во. В городе не было больше рыжей плитки такого размера. Заказ 3 месяца. Не помню как, но мы нашли где-то. Помню, сразу как привезли, мне позвонили из другого кафе с просьбой уступить шесть метров "за любые деньги" :) Весело было ;) Ведь это был разгар кризиса, все свернулись, никто ничего не возил.

Жена еще напомнила, подходила к столу: когда мы уволили первую бригаду (ту, которая стырила ноут), их шеф просто смылся, оставив нескольких иногородних мужиков без денег и еды в центре чужого города. Они пару дней бомжевали в кафе и около, потом мы как-то нашли шефа, он им дал денег на поезд и я сам их отвез на вокзал (у них не было денег на транспорт).

10 декабря 2008 года было днем технического открытия. Так делают кафешки - сначала техническое открытие, без особого афиширования, потом сработались-вработались, начинаем о себе трубить на всех углах.

За день до этого должна была прийти витрина. Кондитерская витрина за 130 тысяч рублей. Туевая хуча денег для меня тогда (да и сейчас, впрочем, тоже). 3 месяца она шла к нам из далекой Польши. Без нее мы не могли открыться - зияла дыра в пироговой стойке. Наконец, витрина приехала. Когда мы вытащили ее из ящика, лобовое красиво изогнутое стекло было лопнувшим - даже не трещина, а просто осколки.

Мы ее втащили, поставили на место - без стекла. Потом были созвоны с поставщиком (они предложили заменить прямым стеклом, от которого остались щели, мы согласились). Подумаешь, открылись без витрины. А что делать? Народ набран, продукты закуплены, арендные каникулы закончились. Через неделю нам привезли прямое стекло, еще через полгода приехало заказанное из Польши "родное".

Да, где-то за неделю до этого кончились все деньги. Кредиты не давали нигде. В результате, опять по рабочим связям я взял потребительский кредит в Сбере. Процентов под 25 годовых. Плюс мы перестали платить всем и за все. Еще неделя, и нам бы пришлось остановить столовку. Ну или две - не знаю, насколько хватило бы терпения у наших партнеров.
Тоже за день до открытия обнаружилось, что на кухню не проходит пароконвектомат. Он - 82 см., ширина проемов - 80 ;) Ну, этот пустяк быстро исправили наши деревянщики - они сняли косяки, мы занесли печку, они поставили косяки на место.
Потом монтажники установили планетарный миксер (он пришивается к полу) ровно в магистраль с горячей и холодной водой. Нас немножко затопило, я немножко поругался, миксер передвинули на 10 см. Как можно было не заметить эту магистраль, не знаю (над ней была плитка другого цвета шириной в полплитки - это было ВИДНО, блин). Ну да ладно. Они не обязаны думать. Им платят не за это.
Наш шеф-пекарь обучила всех как надо, народ набрали хороший. Уже была новая управляющая, набраны бармены (мы тогда работали без официантов). Открытие состоялось. Через 8 дней мы решили открываться "официально" и начали себя раскручивать. Получалось плохо, если честно ;) 
Ну а через месяц в три часа ночи мне позвонили с пульта охраны. Мне сказали, что в кафе пожар - сработали дымовые датчики. Я что-то отпраздновал накануне и сесть за руль не мог...

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
steam_al
4 июл, 2011 17:34 (UTC)
Волшебно )
andrey_stifeev
4 июл, 2011 18:17 (UTC)
"Бл*-а-а-а!"
Читаю, тихо про себя восхищаясь мужеством автора.
andreysemenov
4 июл, 2011 18:21 (UTC)
Re: "Бл*-а-а-а!"
Да лааадно, мужики, ну закрутило так, что же делать-то было? На моем месте так поступил бы каждый ;))))
Уверен, у каждого предпринимателя в кармане таких историй с десяток.
andrey_stifeev
4 июл, 2011 18:28 (UTC)
Так поступить тоже нужно мужество.
Я-то бывал чаще со стороны "деревянщиков и таджиков", кто "ручками-ручками" исправлял раз3.14яйсвто монтажников-предшественников.

До сих пор с содроганием вспоминаю клаустрофобию - 15 метров ползком по лабиринту под домом. Зимой, в бушлате, в щель, в которой просто нереально было развернуться. Самое близкое сравнение - пролезть между ножками табуретки. )))
andreysemenov
4 июл, 2011 18:31 (UTC)
Re: Так поступить тоже нужно мужество.
Это мне знакомые спелеологи рассказывали свои "шуточки". Щель шириной в грудную клетку, под углом 45 вниз. Пролезет только один. Лезет первый, долго лазит, возвращается, говорит: "Там вообще прикольно, не видел еще такого". Лезет следующий - та же история.
Когда возвратился последний, все уже стояли и ржали. В конце щели маааалюсенькая ямка-микропещерка. Ни развернуться, ничего. Назад грести почти невозможно. Светишь фонариком, на дне ямки на песке спичками выложено: "Ну что, попался, ссука?"
Когда спелеологи ржали, я думал, что никогда, никогда, никогда не полез бы в эту щель ;)
andrey_stifeev
4 июл, 2011 18:33 (UTC)
Вот поэтому я и не спелеолог :D )))
avoitovich
6 июл, 2011 05:16 (UTC)
Наверное, это судьба всех рестораторов - пройти через этот ад.

У меня тоже в 2006 году при строительстве вдруг выяснилось, что имеющейся вентиляции не хватает, силовой кабель надо тянуть самому с другого конца здания, надо ставить этот адский жироуловитель, и т.д.

Интересно, обувные магазины и бутики белья тоже через это проходят? ;-)
andreysemenov
6 июл, 2011 18:00 (UTC)
Думаю, что нет. Все-таки кафе и рестораны - значительно более сложное предприятие. Мне, кстати, это очень нравится - я познакомился с таким количеством хороших людей, которых никогда бы не встретил в другой отрасли.
georgebaz
7 июл, 2011 16:33 (UTC)
Посетители не замечают?
От трубы на входе я всегда шарахаюсь, кажется, что могу головой удариться.
andreysemenov
7 июл, 2011 18:23 (UTC)
Re: Посетители не замечают?
Ну я не тешу себя надеждой, что не замечает никто. Просто неоднократно в общении с гостями слышал, что они не заметили трубы на входе. Наверное, если ходить регулярно, то не заметить трудно.
Теперь Вы понимаете, что сделать с ней ничего нельзя, и не наш выбор был ее там размещать. Извините за такое неудобство.
mancius
8 июл, 2011 17:10 (UTC)
По вашим оценкам какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес?
andreysemenov
8 июл, 2011 17:15 (UTC)
"Этот бизнес" это очень растяжимое понятие. Столовку я открыл, вложив 180 тысяч рублей. Как сейчас помню. Только докупили посуду и немного оборудования на кухню. Остальное взяли в аренду.
Изредка в любом городе встречаются объявления о сдаче в аренду практически готовых кафе. Но тут риск уже в другом - ничего не понимая в этом деле можно наработаться и остаться должным. А попа, как известно, не любит включенные паяльники. Хотя это сейчас редко встречается.
Сколько мы потратили - не скажу ;)
Небольшой бар можно открыть с миллиончиком (но это если помещение готово), летнее кафе - тысяч за 400-500 (сильно зависит от обстоятельств, можно дороже).
И т.д. и т.п.
Приличный ресторанчик будет уже в районе тысячи долларов за квадрат. Хороший - и того дороже. Элитный - сильно дороже.
Стоимость лучше всего смотреть по франшизам - посмотрите у того же Сабвея.
mancius
9 июл, 2011 06:49 (UTC)
Ну до ресторана мне далеко ещё ..может в далёком будущем:) . Сейчас денег совсем немного , думаю о небольшой столовой с помещением в аренде или какоенибудь производство мелкое ..например туалетной бумаги или пенопласта. Ваши посты о бизнесе воодушевляют спасибо!!!
andreysemenov
9 июл, 2011 12:51 (UTC)
Да не за что. Удачи Вам! Советовать что-либо бесполезно - все равно каждому необходимо набить свои шишки. Ну разве что - не сдаваться.
dimzu
23 ноя, 2012 07:26 (UTC)
Отличная история открытия, самое важное просто и честно. Все прочитал на одном дыхании. Удачи Вам с предприятием!
andreysemenov
23 ноя, 2012 10:34 (UTC)
Спасибо! Не помешает, как говорят у нас ;)
lysyh
25 ноя, 2012 14:58 (UTC)
жесть)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose