?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все пишут о выборах. Я не буду. Для меня все ясно. Честными выборы не являются. Победит Путин. Лично я голосую за Прохорова. Смысла в этом особого нет, но не голосовать тоже смысла особого нет.
Ну вот и прошли почти две недели работы кафе. Казалось, самое трудное это открыться. Сейчас я в этом не уверен.
Особенностью нового места является мегаспрос на бизнес-ланчи. Нас просто затаптывают постоянно растущие потоки гостей. Мы рады, конечно (это в 1000 раз лучше, чем когда гости не приходят). Но официанты элементарно не справляются. Надежды на тихую работу и постепенное вхождение в ритм не оправдываются - бизнесов уже чуть ли не в 2 раза больше, чем в первой пироговой.
При этом вечерних посетителей мало. Понятно, работаем без вывески и рекламы. Но сколько официантам не объясняй, они все равно ничего не зарабатывают на чаевых. Настроение не то - безумие во время обеда и полная тишина по вечерам.
По-прежнему остро стоит проблема персонала. Очень, очень, очень тяжело идет набор в официанты.
Дамы и господа, прежде чем открывать демократичное кафе, триста раз задумайтесь. У "демократии" много подводных камней. Одна из них это персонал. Все самые лучшие тянутся в дорогие рестораны с высоким чаем. При этом удивительным образом работа официанта не является популярной и мало-мальски престижной. Молодой парень предпочтет встать барменом (с зарплатой раза в 2 ниже, чем у официанта, из-за чаевых), нежели официантом. По какой-то дикой системе координат работать официантом это западло. Не укладывается в голове - ведь хороший официант, в зависимости от заведения, свободно зарабатывает 20-40 тыс. руб. в месяц. Где еще найти такую работу молодому человеку или девушке при 15-дневном рабочем месяце? При этом деньги живые и каждый день, что важно, когда ты молод и окружен соблазнами ;)
Также пока сидим без алкоголя. Получение лицензии оказалось сопряжено с кучей формальностей, каждая из которая требует очень много времени. Элементарный выход БТИ занимает полный месяц (у нас Областное БТИ, которое не столь продвинуто, как городское, и попросту не знает, что такое срочный выход). И т.д., и т.п.
Один известный уральский блогер и политик собирался с компанией посидеть у нас, но узнав про отсутствие алкоголя, передумал... Жалко.
Думали о том, чтобы ввести сервис "Принеси свою бутылку". После тщательного обдумывания решили отказаться. Контролировать официантов невозможно, а вводить в соблазн их совершенно не хочется. Увы, я знаю, о чем говорю - слишком много раз мы сталкивались со злоупотреблениями. Вот и гадайте, друзья, почему в России нигде нет BYOB (bring your own bottle). Поэтому и нет. Такое ощущение, что что-то в воздухе разлито.
Ну и вокруг вагон и маленькая тележка проблем. Проблемок. Проблемищ.
Запахла канализация в подвале. Сантехники не поменяли вентиляционный клапан. Барахлит АЙКО. Не подключен телефон (наш новый удобный номер 318-01-01 где-то застрял с оформлением). Невыход сотрудников. Новые мойщиц смыли тряпку в унитаз (=вставший супер-пупер датский насос, чудом не сломался). Договор энергоснабжения это, оказывается, куча бумажек. Просто куча. Причем при всей хваленой продвинутости ЕЭСК не все из них прописаны на сайте (например, выписка из ЕГРЮЛ). Плюс очереди. Плюс не все дни приемные.
Ну и куча прочих мелочей, которые свалились на хрупкие плечи нашей управляющей. Сначала она работала пару недель без выходных. Сейчас отдыхает, но рабочий день существенно больше положенного. Мы не настаиваем, жизнь настаивает.
Два кафе это действительно непросто. 22 и 23 февраля не обошлось без путаницы и опозданий. Как раз из-за телефонных проблем. Это было полное безумие. Звонки шли постоянно с интервалом в 30 секунд. Вроде, провели работу над ошибками, ждем 7 марта. Как-то там будет?
Параллельно еще развивается наше столовско-буфетное направление. Если нужен буфет, кстати, милости просим. Не от "Подсолнухов", зато очень демократично. Не хватает транспорта, водители в мыле, "Дэу-Матиз", сволочь, постоянно ломается. В ближайшее время будем ее менять на что-то более приличное. Редкое говно машина, если честно ("а то ты не знал", скажут умные френды, и будут правы).

Самое главное - как пойдут гости в новое кафе. Все-таки, это и есть настоящая проверка. С одной пироговой могло повезти. Вторая - это уже признак определенного профессионализма, я полагаю.
Вот так и живем. Ставки сделаны, крупье раскрутил рулетку. С замиранием сердца смотрим, где остановится пляшущий шарик.

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
laity
3 мар, 2012 08:49 (UTC)
ну так пусть шарик всегда попадает в нужное место!!! :)
andreysemenov
3 мар, 2012 11:12 (UTC)
Звучит как тост ;) Так выпьем же за это! :)))
(без темы) - laity - 3 мар, 2012 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laity - 3 мар, 2012 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - laity - 3 мар, 2012 16:58 (UTC) - Развернуть
otecsergiy
3 мар, 2012 09:00 (UTC)
Тоже думал ресторан сделать, но как-то все передумываю, как представишь всю это возню...при отсутствии кадров, сразу желание пропадает.

А демократии на работе быть не должно, у меня на работе демократия, а как результат пониженная дисциплина. Если буду организовывать новый бизнес, то никакой демократии не будет, только тоталитаризм и жесткие правила.
andreysemenov
3 мар, 2012 10:37 (UTC)
Я, должно быть, неточно выразился. "Демократия" - это я о ценах и формате, а не о стиле руководства. Низкие цены влекут за собой низкие чаевые, что непривлекательно для официантов.
wilych96
3 мар, 2012 09:40 (UTC)
Ну вот и прошли почти две недели работы кафе. Казалось, самое трудное это открыться. Сейчас я в этом не уверен.
==========
Это как курить бросать - кажется, что главное воздержаться от утренней сигареты, а далее все сложнее и сложнее. И лишь месяца через три начинается спад :)
andreysemenov
3 мар, 2012 10:44 (UTC)
Мне только через шесть месяцев перестало каждую ночь сниться, что я сорвался ;)
gray_bird
3 мар, 2012 10:24 (UTC)
Эх!
Могу сказать.
1. лицензия архиважная вещь! Алкоголь обеспечивает до 30% выручки и 50% чая(трезвые чай оставлять не любят почему то). Пиво то у вас есть?

2. На бизнесланчах вы будете ложиться всегда. Рецептов это вылечить два либо поднимать цены(!) и получать те же деньги с меньшими трудозатратами и вдобавок иметь лишнюю копейку для повышенной ставки официантам(чай на обедах народ практически не оставляет). Либо городить линию раздачи, чтобы гости сами носили еду и сразу же расплачивались, а официанты лишь за ними посуду уносили.

3. насосов надо ставить два и городить автоматику, потому как стабильно, раз в месяц вам будет приплывать в рабочее колесо чего-нибудь. От прокладок и тряпок с полотенцами до мобильных телефонов. Вторым насосом можно поставить что-нибудь относительно дешевое, тысячи за 3-6. Все-равно, когда встанет основной насос надо откачивать воду, чтобы его почистить.

4. практика показала, что в мск на должность мойщиц можно брать только "трудолюбивых мигрантов", они в отличии от русских не уходят в запой.

Удачи!

Edited at 2012-03-03 10:27 (UTC)
andreysemenov
3 мар, 2012 10:40 (UTC)
1. Пиво, конечно же, есть. Пиво по нашему законодательству не алкоголь ;)
3. Тот насос стоит только на туалет для персонала. Городить для него два насоса смысла не вижу. Поставили сетку и запретили сливать в туалет. Посмотрим, как будет работать. В первом кафе за 3 с лишним года... тьфу-тьфу-тьфу. На основную каналью стоит безумно мощный насос, который перемелет железный лом.
(без темы) - solodushka - 3 мар, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
solodushka
3 мар, 2012 10:30 (UTC)
Открыться-самое трудное?! мы лицензию с сентября все получаем, уже новое свидетелство о собственности сделалали, ждем теперь, какую следующую бумажку надо будет зарегистрировать, написать, выклянчить или убрать. периодичность раз-в две недели что-то надо привезти.
А с аклкоголя может брать пробковый сбор? мы практикуем пока такую услугу, чек+денежка от бутылки. Без алкоголя далеко не уедешь.
Персонал, да, это песня! Я после открытия первого Солода забывала, как зовут девочек в зале, пока подбирали команду прошло 1,5 года. сейчас правда легдче, т.к. город меньше и народ уже потыркался по всем местам, где не платая, штрафуют и т.д. текучка есть, но маленькая.
Вобщем запаситесь терпением и настройтесь на позитивную волну. лягушка обязательно взобьет масло, елси работает не покладая лап
andreysemenov
3 мар, 2012 10:43 (UTC)
Про лягушку моя любимая сказка. Молотим.
Я про пробковый сбор и говорил. Невозможно уследить, чтобы девочки отбивали все принесенные бутылки.
Не знаю, как Вы, но мы на практике и очень болезненно учились бороться с воровством и неучтенкой. Не хочется возвращаться.
(без темы) - solodushka - 3 мар, 2012 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solodushka - 3 мар, 2012 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 13:28 (UTC) - Развернуть
fonatko
3 мар, 2012 10:34 (UTC)
С чего бы шарику остановиться?
Нет, все будет хорошо. Решите нынешние проблемы, приплывут новые. Как всегда)
Думаю, может отметить у вас ДР 7 марта?))
andreysemenov
3 мар, 2012 10:41 (UTC)
Насчет шарика я имел в виду окупаемость. Ляжет на красное (вышли на плановую окупаемость) или на черное (не вышли).
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
live_in_felix
3 мар, 2012 12:01 (UTC)
Вот водоворот событий то, а =)
Сейчас, как я понимаю - только удачи желать можно. Настойчивости Вам не занимать.
andreysemenov
3 мар, 2012 12:04 (UTC)
Это просто бизнес такой, хлопотный. Будь моя воля, никогда бы им не занимался ;)
lanakaz
3 мар, 2012 15:21 (UTC)
один в один.
куча каких-то проблемишек и проблем постоянно лезут и лезут.
я уже тоже доросла до управляющей, так что часть этой кучи до меня просто не доходит, слава Богу.

про официантов.
мне кажется, что я бы с удовольствием работала официанткой. работа, где результат в очень большой степени от тебя и зависит.
и я бы могла стать такой официанткой, на которую идет клиент :) мы так во Фрайдейс ходим с мужем. есть там официант, который просто классный. мы раньше стремались, а теперь прям подходим и спрашиваем - где ваш столики, нам туда :)

и про рестораторов.
я позавчера была на встрече с ними. и поняла, что мы все глубоко больные люди :) сегодня постараюсь пост про эту встречу написать.

не про выборы, а про логику.
почему, если на выборы придут реальные люди и проголосут про Путина (а результаты всех опросов говорят, что за него больше 50% собираются проголосовать), то выборы нечестные?
andreysemenov
3 мар, 2012 15:40 (UTC)
Про выборы: они нечестные по целому ряду причин: для начала, условия конкуренции нечестные. Неугодных снимают. Это широко известно. Покажи дебаты Путина и Навального, и результаты будут совершенно другие. Или те же. Но мы никогда не узнаем, тк Навального не допустят. У меня перед глазами пример Волкова. Его сняли по беспределу. Ну и фальсификации есть. Доказательств достаточно - от математических до фактических.
(без темы) - lanakaz - 3 мар, 2012 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanakaz - 3 мар, 2012 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 3 мар, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanakaz - 3 мар, 2012 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andreysemenov - 4 мар, 2012 06:14 (UTC) - Развернуть
lanakaz
3 мар, 2012 15:21 (UTC)
еще забыла спросить.
ты через какое время в ноль выходить собираешься?
andreysemenov
3 мар, 2012 15:36 (UTC)
Так и не научился планировать такие вещи. Пока не знаю.
(без темы) - lanakaz - 3 мар, 2012 15:40 (UTC) - Развернуть
frendman
3 мар, 2012 15:30 (UTC)
Мда. У нас тоже были качели с лицензией - не было около года, санстанция не давала добро.
А как работают компании у которых заведений больше 5-и к примеру?
andreysemenov
3 мар, 2012 15:37 (UTC)
Там другие механизмы работают. Думаю, когда больше пяти, становится легче, чем когда переходишь от одной точки к двум. Процент роста бизнеса другой. Пятая точка - это 25% роста, а вторая - 100%.
shleyartem
3 мар, 2012 18:41 (UTC)
Посты
Из-за ваших постов очень хочется съездить в Екатеринбург и поесть пирогов
andreysemenov
4 мар, 2012 06:09 (UTC)
Re: Посты
Не надо себя ограничивать ;)
(Удалённый комментарий)
andreysemenov
4 мар, 2012 06:11 (UTC)
Я не так радикально на все это смотрю. Но честными выборы не считаю.
Причем мне кажется, что честные выборы - это механизм безопасности. Обратная связь с управляемым объектом необходима для качественного управления. Это как машина с ватным рулевым, не работающими фарами и дворниками. В обычной ситуации ехать можно, но в сложных условиях смертельно опасно.
gremlinmage
4 мар, 2012 10:31 (UTC)
Держитесь там. И удачи :)
(Удалённый комментарий)
andreysemenov
8 мар, 2012 12:46 (UTC)
Будет реклама, будет. Работать некому... На днях заболели сразу два повара, а у нас и так недобор. Спасибо, что болеете за нас :)

Edited at 2012-03-08 12:55 (UTC)
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Glastar
andreysemenov
andreysemenov

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Michael Rose